Австралийские компании Coles и Woolworths предупредили своих клиентов об опасности продаваемых ими салата и шпината после вспышки сальмонеллы в стране.
Зелень, выращиваемая и распространяемая этими фермерскими хозяйствами из Виктории, была связана с по меньшей мере 28 случаями заболевания сальмонеллой.
Власти опасаются, что число заболевших может возрасти, ведь заразились люди из разных штатов страны, в том числе из Нового Южного Уэльса, Южной Австралии и Северной территории.
Сейчас виновниками вспышки названа следующая продукция: Coles 4 зелени, Woolworths салатный микс, SupaSalad микс и N Toss салатный микс. Все эти продукты имеют срок годности с 12 по 14 февраля.
Coles выпустила заявление, сказав, что штаты Западная Австралия, Квинсленд и Тасмания не входят в зону риска заболевания, так как туда опасный урожай зелени не поставлялся. Также компания заявила о безопасности своей продукции со сроком годности до 11 февраля.
Управляющий директор компании Франк Руффо уверил, что они работают в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения в интересах общественной безопасности.
«Мы шокированы результатами тестов, потому что мы ставим общественную безопасность на первое место, доя нас очень важно соблюдение всех австралийских стандартов охраны здоровья и безопасности,» — сказал он. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы определить, каким образом это произошло. Мы приступили к тщательному расследованию обстоятельств случившегося и будет работать с органами здравоохранения, чтобы мы добраться до причин этого».
Старший медицинский советник Викторианского Департамента здравоохранения и социальных служб доктор Фин Романес сказал, что ожидает увеличения числа заболевших: «Мы знаем, что салат продается не только сам по себе, также он входит в состав различных товаров, например салаты и бутерброды. Каждый раз когда регистрируем вспышку сальмонеллы, первые заболевшие всегда являются лишь верхушкой айсберга. Обычно наблюдаем только несколько случаев заражения этим штаммом в год, но в этом году у нас уже 28 случаев заболевания сальмонеллой anatum. В результате последующих мер по выявлению причин заболевания мы обнаружили общий источник — салат с фермерских хозяйств. Анализы трех продуктов из двух партий также положительный результат».