Главная » Австралия » Австралийские компании отозвали тонны салата
Андрей


Австралийские компании отозвали тонны салата

Австралийские компании Coles и Woolworths предупредили своих клиентов об опасности продаваемых ими салата и шпината после вспышки сальмонеллы в стране.

Зелень, выращиваемая и распространяемая этими фермерскими хозяйствами из Виктории, была связана с по меньшей мере 28 случаями заболевания сальмонеллой.

Австралийские компании отозвали тонны салата

Власти опасаются, что число заболевших может возрасти, ведь заразились люди из разных штатов страны, в том числе из Нового Южного Уэльса, Южной Австралии и Северной территории.

Сейчас виновниками вспышки названа следующая продукция: Coles 4 зелени, Woolworths салатный микс, SupaSalad микс и N Toss салатный микс. Все эти продукты имеют срок годности с 12 по 14 февраля.

Coles выпустила заявление, сказав, что штаты Западная Австралия, Квинсленд и Тасмания не входят в зону риска заболевания, так как туда опасный урожай зелени не поставлялся. Также компания заявила о безопасности своей продукции со сроком годности до 11 февраля.

Австралийские компании отозвали тонны салата

Управляющий директор компании Франк Руффо уверил, что они работают в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения в интересах общественной безопасности.

Австралийские компании отозвали тонны салата

«Мы шокированы результатами тестов, потому что мы ставим общественную безопасность на первое место, доя нас очень важно соблюдение всех австралийских стандартов охраны здоровья и безопасности,» — сказал он. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы определить, каким образом это произошло. Мы приступили к тщательному расследованию обстоятельств случившегося и будет работать с органами здравоохранения, чтобы мы добраться до причин этого».

Австралийские компании отозвали тонны салата

Старший медицинский советник Викторианского Департамента здравоохранения и социальных служб доктор Фин Романес сказал, что ожидает увеличения числа заболевших: «Мы знаем, что салат продается не только сам по себе, также он входит в состав различных товаров, например салаты и бутерброды. Каждый раз когда регистрируем вспышку сальмонеллы, первые заболевшие всегда являются лишь верхушкой айсберга. Обычно наблюдаем только несколько случаев заражения этим штаммом в год, но в этом году у нас уже 28 случаев заболевания сальмонеллой anatum. В результате последующих мер по выявлению причин заболевания мы обнаружили общий источник — салат с фермерских хозяйств. Анализы трех продуктов из двух партий также положительный результат».