Только вчера Трамп назначил главой агентства по защите окружающей среды человека, который не верит в глобальное потепление и критикует избыточные, по его мнению, экологические ограничения, а вот сегодня удар по лево-либеральной «зеленой» мечте нанесли в Австралии. Впрочем, там все, как это обычно в Австралии и бывает, значительно спокойнее и без скандалов. Премьер-министр Австралии заявил, что правительство не будет вводить налог за загрязнение атмосферы с промышленных объектов.
Австралия очень заботится о своей и не только своей экологии. Именно эта страна лоббировала принятие Парижского соглашения о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Это соглашение критиковали и в России, и в США, и в Германии, поскольку оно требует больших вложений в тяжелую промышленность,что соответственно повысит стоимость конечной продукции. Нам любят рассказывать о том, что капиталисты-олигархи хотят ради своих сверхприбылей разрушить всю экосистемы планеты, что приведет к экологической катастрофе. На самом деле, это не совсем так: при наличии конкуренции, а в современном мире она есть во всех открытых экономиках, необходимо продавать товар не дороже, чем у конкурентов, иначе его банально не будут покупать. Это приводит к закрытию производств и потере работы. Или, в условиях отсутствия конкуренции, к удорожанию товара, за что, в конечном счете, платят обычные потребители.
Так вот, Австралия решила сокращать количество выбросов не налогами с тепловых станций, а развитием альтернативных источников энергии: ветряков и солнечных батарей. Ведь если повысить налоги, то повысится и стоимость электроэнергии для потребителей. Гораздо лучше дать возможность компаниям постепенно переходить на новые технологии получения электроэнергии, если, конечно, они будут достаточно эффективными.
Дело в том, что пока все эти «зеленые» технологии очень неэффективны и просто неспособны заменить собой существующие. Иначе, они давно пришли бы на смену тепловым и гидроэлектростанциям просто выиграв конкуренцию. Австралия, в отличие от Евросоюза, старается как можно меньше вмешиваться в дела бизнеса, позволяя прогрессу и рынку выступать в качестве регулятора. Евросоюз же обожает придумывать стандарты на все — от огурцов до сливных бачков, что уже привело к выходу Великобритании.