Из школьной программы каждому известно, что город Углич сыграл в российской истории немаловажную роль: именно здесь, играя в «ножички», погиб (или все‑таки был убит?) царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, вследствие чего прекратилась династия Рюриковичей. Теперь палаты царевича — самая старая сохранившаяся часть Угличского кремля.
О смерти Дмитрия напоминает и красно‑белая церковь Дмитрия на крови. Но в Угличе множество других интересных мест: два женских монастыря — Алексеевский и Богоявленский, один мужской — Воскресенский, несколько древних церквей и соборов, включая Спасо‑Преображенский и Богоявленский.
Но помимо русской архитектуры и православных святынь в городе имеются крайне занимательные музеи: уютный музей городского быта XIX века, сугубо местный «Легенды Углича», музей истории русской водки (именно в угличской губернии родился «водочный король» России — Петр Арсеньевич Смирнов), а также — неожиданно — суперсовременный музей гидроэнергетики с макетами ГЭС. На странице https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/guides.
«Отец городов русских» в 2009 году с помпой отметил 1150-летие. К юбилею его старательно отреставрировали, он теперь такой же ухоженный, как раскрученные туристические города Европы. А уж историей здесь напичкан каждый переулок: практически все деревянные и каменные постройки старого города охраняются ЮНЕСКО. Да и за границами Новгорода невероятно интересно. Всего в 10 километрах от него находятся легендарное Ильмень‑озеро и основанный еще Ярославом Мудрым действующий Юрьев монастырь.
Некогда по‑настоящему Великий, в XX веке город Устюг превратился в скромный северный райцентр. Но и ему есть чем похвастаться. Один его житель известен всей стране и получает ежегодно чуть ли не двести тысяч писем. Он живет в своем имении, которое так и называется — Вотчина Деда Мороза, и круглый год принимает в гостях детей любого возраста, от ясельного до пенсионного. Довершают картину современных достижений творения мастеров‑ремесленников. В узорах резной бересты, просечного железа и черненого серебра будто проглядывает русская зима, вдохновенно рисующая серебряной краской изморози на оконных стеклах.