Аренда квартиры
Спрос на квартиры от Apartment Kiev растет с конца лета – начала осени до конца года. В период финансового кризиса далеко не каждое предприятие может себе позволить приобретать новые средства производства. Естественно, в такой период не просто и продать оборудование, помещение либо другое имущество, не используемое в собственной хозяйственной деятельности. Выходом из ситуации становится аренда (оперативная или финансовая). Именно об этом виде правоотношений мы с вами и поговорим в сегодняшнем спецвыпуске. Из него вы узнаете, чем оперативная аренда отличается от финансовой и каким образом осуществляется их правовое регулирование. Также мы рассмотрим нюансы бухгалтерского и налогового учета этих операций у арендодателя и арендатора. Не забудем упомянуть и о единоналожниках. Кроме того, напомним об особенностях заключения и налогообложения договоров оперативной аренды с «обычными» физлицами и с нерезидентами.
Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Алла Свириденко.
Рассматривая вопросы, связанные с оперативной* арендой, мы с вами прежде всего изучим правовую почву, на которой базируются отношения между арендатором и арендодателем. Особый акцент будет сделан на договоре аренды. Ведь он — путеводная звезда сторон арендных отношений и играет важную роль в случае возникновения между ними спорных ситуаций. А значит, необходимо правильно и грамотно его составить. Ну что ж, не откладывая в долгий ящик, приступим!
Договор аренды считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем его существенным условиям. То есть момент вступления договора в силу не связан с передачей арендованного имущества арендатору. Передача сданного в аренду имущества арендатору представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора аренды со стороны арендодателя. Этот нюанс имеет большое значение. Дело в том, что уже после подписания договора (либо его нотариального удостоверения) для сторон может наступать предусмотренная договором ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, например, за непередачу имущества в пользование.
Конкретный размер арендной платы стороны устанавливают в договоре аренды.
В тексте договора отсутствует указание на размер арендных платежей? Тогда последствия следующие:
— если одна из сторон договора — простое физлицо, то размер арендных платежей определяют с учетом потребительских свойств вещи и других обстоятельств, имеющих существенное значение;
— если договор аренды заключен между двумя субъектами хозяйствования, то такой договор может быть признан незаключенным, поскольку арендная плата, как мы уже говорили, — одно из существенных условий хозяйственного договора аренды ( ч. 1 ст. 284 ХКУ).
Договором или законом может быть установлен периодический пересмотр, изменение (индексация) размера платы за пользование имуществом ( ч. 3 ст. 762 ГКУ).
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 286 ХКУ арендатор имеет право требовать уменьшения размера арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, изменились предусмотренные договором условия хозяйствования или существенно ухудшилось состояние объекта аренды. Такое право в случае существенного уменьшения возможности пользования имуществом из-за обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, предусматривает и ч. 4 ст. 762 ГКУ.