Август 2018: Переток спроса с первичного рынка в связи с изменением 214-ФЗ и повышением цен на новостройки, а также изменение ситуации на ипотечном рынке привели к активизации спроса на «вторичку» и вымыванию наиболее дешевых предложений.
Как долго продлится оживление, зависит главным образом от динамики ипотечных ставок, снижение которых в предыдущие месяцы являлось главным драйвером спроса на вторичное жилье. Таким образом, решающее значение для рынка недвижимости имеет политика ЦБ в отношении ключевой ставки. Если, как обещает сам мегарегулятор, ключевая ставка останется на нынешнем уровне по крайнем мере до конца года, активизация покупателей в ближайшие месяцы сойдет на нет, так как при нынешнем уровне ипотечных ставок и цен на квартиры платёжеспособный спрос остается крайне ограниченным. В противном случае он бы распространялся и на что-то кроме самого дешевого жилья. Если вам нужно купить квартиру новостройки в Москве, рекомендуем посетить сайт msk.etagi.com.
Мы видим, что произошло падение долларовых цен примерно на 35%, далее последовало около трех лет стагнации и восстановления рынка. Падение цен в рублевом выражении после кризиса 2008 г. также имело место, но в несколько меньшей пропорции за счет ослабления рубля в тот период. Примечательно, что частичный отскок стоимости жилья начался еще до окончания трехлетнего периода падения-стагнации – до сентября 2011 г. Причиной стало довольно быстрое восстановление макроэкономических показателей после кризиса 2008 г., в частности, нефть достигла 100$ за баррель уже к началу 2011 г. Также тогда была еще довольно сильна инерция рынка недвижимости после наиболее интенсивного подорожания в период 2001-2008 гг. А потому и цены развернулись в рост еще до окончания периода «релаксации».
Таким образом, использование аналогий позволило нам предвидеть кризис 2008 г. Но, может быть, это было не более, чем совпадением? Ведь нового семилетнего роста цен после 2011 г. не последовало.
Как обычно, дьявол кроется в деталях. Каждый семилетний период роста не был монотонным и однородным, а состоял из трех волн – опять же очень похожих.
1.Первая волна роста: 1991-1994 / 2001-2004 гг.
Продолжительность – примерно три года, цены за это время увеличились в два с лишним раза. Заканчивается первая волна роста легкой стагнацией.
2. Вторая волна роста: 1994-1997 / 2004-2007 гг.
Цены опять существенно выросли – примерно так же, как и во время первой волны, продолжительность – те же три года. В конце – стагнация и некоторая коррекция цен вниз.
3. Третья волна роста: 1997-1998 / 2007-2008 гг.
Последняя, вялая волна роста длится лишь около года. Незначительное подорожание недвижимости «на излете» заканчивается кризисом. Фактически, это не столько очередная волна роста, сколько «дерганье» рынка перед переломом тренда с роста на снижение.