Русский народ всегда любил разнообразные блюда из теста. На всех праздниках на столе находились пироги, кулебяки, блины, пирожки да булочки. Так как люди придавали очень большое значение хлебным изделиям и вне праздника, они нашли свое отражение в пословицах и поговорках. Особенно домохозяйкам и кулинаркам нравится использовать формы для выпечки, которые облегчают выпечку саму и уменьшают время на приготовление, все для кондитеров вы можете заказать в интернет-магазине «КЕЙКЛЭНД».
Первоначально для выпечки использовалось пресное тесто, состоящее преимущественно из муки и воды, иногда с добавлением яйца. Пресное тесто имело много недостатков, выпечка из него получалась жесткая и сухая. Лучше всего пресное тесто подходило для изготовления отварных мучных изделий – пельменей, клецек и вареников.
Изделия из теста
Позже стали делать тесто на закваске. Для закваски использовали дрожжи, смешанные с отрубями, простоквашей, пивом, квасом или брагой. Дрожжевое или кислое тесто стало использоваться для выпечки пирогов, пирожков, блинов.
Особой популярностью на Руси пользовались пироги. Начинкой для пирогов обычно служили каши, свежие, соленые и жареные грибы, рыба, мясо птицы, различные овощи – морковь, щавель, капуста. Готовили также сладкие пироги – с яблоками и медом, творогом, ягодами, вареньем. Пироги со смешанной несладкой начинкой назывались кулебяками.
Пироги различались по виду: сладкие в основном делали открытыми или с декоративной решеткой из теста, соленые и кулебяки – полностью закрытыми.
Пироги подавали как дополнительное блюдо к щам, супам, каше. Сладкие пироги подавали к чаю. Только в конце 19 века пироги стали подавать как самостоятельное блюдо. Пирожки, печеные и жареные, также использовались в качестве дополнения к горячим блюдам. Начинки для пирожков были такими же, как и для пирогов.
Очевидно, что довольно таки много места в русской кухне отведено для блинов и блинчиков. Блины пекли из гречневой, пшенной, пшеничной, ржаной муки и подавали на стол с разнообразными соусами. Блинчики подавали с вареньем, заворачивали в них различные начинки – грибы с луком, красную или черную икру, гречневую кашу, мясной фарш, творог.