Приобретая земельный участок и начиная работы по его обустройству, практически каждый владелец сталкивается с необходимостью создания дренажной системы для зданий и сооружений. На почвах неустойчивого увлажнения наиболее эффективны кольцевой и пристенный дренажи. По зоне влияния они относятся к контурным, локальным системам и обеспечивают водопонижение в пределах определенной территории. Также рекомендуем узнать подробнее про услугу экспертизы качества дренажного устройства.
Давайте более детально рассмотрим, чем же отличается пристенный дренаж от кольцевого, ведь и тот, и другой являются горизонтальнымм, трубчатыми и состоят они из:
Пристенный дренаж выполняют с наружной стороны фундамента для защиты от подтопления подпола, подвальных и цокольных помещений, которые закладываются ниже уровня грунтовых вод (УГВ). При глубоком залегании вод и обильных атмосферных осадках на глинистых и суглинистых почвах его часто выполняют как профилактическое гидротехническое сооружение.
Обязательным условием эффективности пристенного дренажа является наличие действенной гидроизоляции на наружных стенах фундамента. Его создание позволяет:
Трубы пристенного дренажа укладывают на уровне нижней отметки фундаментного основания и покрываются фильтрационной обсыпкой не менее 150 мм. При этом расстояние от стен здания определяется гидротехническими расчетами и, как правило, лежит в пределах 0,15 ÷ 0,7 м. Уклон дрен направляется в сторону приемного коллектора и составляет 1%. На углах, выступах и отрезках более 25 м устанавливают смотровые колодцы.
В отличие от пристенного исполнения, трасса кольцевого дренажа прокладывается на значительном расстоянии от стен дома. При этом глубина залегания и удаление трассы от фундамента определяется только расчетным путем.