Андрей
Грузия тогда и сейчас
Грузия является одним из древнейших винодельческих регионов мира. Поэтому так ценятся вина, созданные на этой благодатной земле. История грузинского виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Виноделами и сегодня бережно хранится традиционная технологии создания вин, которую называют кахетинской. В соответствии с технологией вина хранятся и выдерживаются в конусообразных кувшинах объемом 500 декалитров. Кувшины по горловину закапывают в землю. Это обеспечивает поддержание постоянной температуры на уровне 140 С. Такая температура идеальна для брожения и хранения виноградной мякоти, которую получают путем давления ягод ногами. Кахетинский метод обеспечивает получение вин безукоризненного качества. Рекомендуем посетить сайт русского гида http://aleksandretours.ru/excursions/31808, где вы сможете найти интересные экскурсии по Тбилиси и Грузии в целом.
Вино Мукузани — технология производства.
Для производства вина Мукузани используется виноград сорта Саперави, который культивируют в Кахетии, в микрозоне Мукузани. Поселок Мукузани расположился на северо-востоке Циви-Гомборского Хребта. Особенности почвы и недостаточное количество влаги оказывают влияние на процесс формирования виноградной лозы, придавая ягодам непривычный фруктовый привкус. Труд благородных жителей, гор превращает суровые известняковые почвы в пригодные для произрастания винограда, из которого создают великие вина. Сохранять тепло для лозы помогают камни и галька. Особенности климата и почвы в микрозоне Мукузани обеспечивают достижение идеального баланса кислотности и танинов.
Вино сорта Мукузани начали производить в 1892 года. Сухое вино этой марки имеет насыщенный темно-гранатовый цвет. В аромате напитка присутствуют нотки черной смородины и вишневых косточек. Напиток обладает насыщенным вкусом. После выдержки в дубовых бочках появляется характерная горчинка. Но, тем не менее, Мукузани на вкус чуть слаще традиционного кахетинского Саперави.
Характерный вкус и букет вина формируется при выдержке не менее 3 лет. В процессе выдержки уменьшается терпкость напитка, он приобретает приятную бархатистость, которая органично сочетается с мясными блюдами и дичью. Вино сохраняет аромат и вкусовые качества на протяжении 7 – 9 лет.***