Среди имён современных православных святых имя Матроны Московской (в миру – Матрона Дмитриевна Никонова) известно далеко за пределами России. Блаженная Матрона примером своей подвижнической жизни и откликом на молитвы помогает укрепляться в православной вере. Живая духовная связь с ней оказывает поддержку сотням тысяч нуждающихся людей в помощи Господа. В Москве, возле ворот Покровского женского монастыря, каждое утро, в любое время года выстраивается многолюдная очередь к мощам угодницы Божьей к блаженной старицы Матроны. Народ несёт ей записки, письма, цветы, просьбы и благодарности. Горе и радость делят с блаженной Матроной православные христиане.
Широкий ассортимент икон Блаженной Матроны представлен в Свято-Покровском храме — https://ikonaonline.ru/collection/matrona
Необычность будущей подвижницы была предсказана во сне её малоимущей матери. Матронушка родилась в многодетной семье, в 1885 году. Мать была готова отдать её на попечение в приют, состоятельному помещику, князю Голицыну. Но Господь вразумил богобоязненную женщину не делать этого. Дочь явилась матери во сне в образе слепой голубицы. Девочка действительно родилась слепой.
При крещении малышки было явлено благоухающее облако, которое видели все присутствующие на Таинстве. На ней был также телесный нерукотворный знак богоизбранности от рождения – выпуклость в форме креста на груди. С малолетства Матрона начала проводить много времени в храме. Она знала наизусть все песнопения и церковные службы, хотя никто специально её не обучал. Дар прозорливости проявился в ней очень рано. Будучи ещё отроковицей 7-8 лет, она стала оказывать помощь больным, хромым, нуждающимся. Молитва маленькой девочки долетала, словно стрела, к Престолу Бога.
Встреча юной Матроны с отцом Иоанном Кронштадтским определила путь девочки. После литургии, на которой присутствовала Матрона, он назвал её восьмым столпом России, ибо божественная сила в ней находящаяся является по настоящее время.
Здоровому человеку трудно представить, как живётся немощному слепому. Блаженная Матрона в 17 лет потеряла способность передвигаться: внезапно у неё отнялись ноги. Отроковица знала причину этого божьего попущения. В народе о таких случаях говорят: «сглазили». И хотя православная вера – вера несуеверная, но враг имеет возможность строить козни. Матронушка шла после Причастия по храму, и к ней подошла женщина, отнявшая способность ходить. Зная это, блаженная Матрона смирено говорила: “на всё воля Божья”. Так она стала сидячей, и несла этот крест 50 лет, до самой своей кончины.
Матрона очень почитала иконы. В связи с гонениями ей приходилось часто переезжать. Где-бы она не останавливалась, всегда была окружена иконами. С именем Матроны связан образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Старица попросила местного священника найти её изображение с указанием места, где нужно искать. Батюшка действительно нашёл этот образ. Матрона попросила мать заказать такую икону для храма. Денег, конечно, не было. Собирать средства на приобретение образа Богородицы стали всем миром. Два человека дали деньги нехотя и со смехом, на что Матрона сказала вернуть им деньги со словами: “Они портят мне все деньги”. Оказывается и деньги можно “испортить”, жертвуя их на богоугодные дела с недобрым, жадным сердцем.
Когда необходимая сумма была собрана, блаженная Матрона позвала художника, наставила его духовно, и стала ждать плод его труда. Через время художник пришёл, и сказал, что не получается написать этот образ. На что старица тут же указала причину: выполняя наказ блаженной исповедаться и причаститься перед работой, мастер утаил на исповеди один грех. Об этом и сообщила ему Матронушка, обличая в лукавстве. Мастер покаялся снова, и, получив благословение, исполнил просьбу старицы. Сейчас эта икона хранится в Покровском монастыре, где почивают мощи святой угодницы.
Несмотря на слепоту, блаженная Матрона поражала обращавшихся к ней своей образованностью. Её знания об окружающем мире не только не отличались от знаний обычных людей, но превосходили их. Она с точностью описывала природу, места, где никогда не бывала. Разбиралась в науках, ни дня не учась в учебных заведениях. Всё необходимое открывал ей Господь. В 1925 году Матронушка перебралась в Москву. Столицу она называла сердцем России, и прожила в ней 27 лет, где и почила 2 мая 1952 года.
Жизнь святой проходила в бесконечном приёме нуждающихся людей и молитве. Она практически не спала, не ложилась на кровать, а сидела, дремля на кулачке, в короткие минуты отдыха. Блаженная Матрона отказывала во встрече только тем, кто приходил с лукавыми, богопротивными мыслями.
Исцеляя болящих людей, она требовала становления на христианский путь, веры в Господа, исправления жизни, объясняя, что, только повернувшись к Богу лицом можно пройти все испытания в жизни. Молясь перед иконой старицы Матроны, её просят:
Важно! Помните, что обращаясь к небожителям, первое, о чём необходимо просить – о спасении наших грешных душ, о том, чтобы день Страшного Суда был милующим нас. Обязательно благодарите Господа, Богородицу, святых угодников за всё, независимо от того, пришла помощь или нет. Если блаженная Матрона не помогает, значит, есть повод задуматься, как мастеру-иконописцу, где проявлено лукавство перед Богом. Обмануть кого-то или себя можно на какое-то время. Господа – никогда.
Важно сформировать отношение к иконам в целом, как к средству настройки на духовную волну. Икона – это святыня православного христианина. Блаженная Матрона часто становится любимой святой, и почитается верующими как родной человек. Обязательно нужно познакомиться более подробно с её житием, свидетельствами помощи. Старица – наша современница. Ещё живы многие, кто помнит матушку в жизни. Их рассказы собраны в сборниках. Они помогают почувствовать, каким человеком была святая Матронушка в жизни.
Обращаясь к блаженной старице, зажгите свечу перед её иконой. Она, как и многие святые, говорила: “Приходите ко мне, как к живой”. Молитвы канонические являются образцом обращений к угодникам божьим. Но и искренний рассказ блаженной Матроне о своих проблемах тоже будет являться молитвой. Помните, что мир земной и духовный условно разделён на живых и усопших. У Бога все живы!
Молитвенные прошения через святых помогают быстрее понять, осознать, что душу необходимо очищать, обучать, давать ей духовно потрудиться. Так же делала блаженная старица Матрона. Днём принимала людей, а ночью творила молитву. Это не значит, что молиться нужно только ночью. Святые “на связи” 24 часа, 7 дней в неделю. Настраиваться на молитву нужно сердцем.
Блаженная Матрона – живой пример смирения и души, которая любит Бога. Будучи слепой, фактически инвалидом, всю жизнь старица посвятила Ему. Через матушку Господь являл Свою милость в самых безнадёжных ситуациях. В её немощи свершалась, и продолжает свершаться, по слову Господа, божественная сила Любви.