В один осенний денек пошли мы с товарищем в поход. Было уже прохладно и к концу дня пошел небольшой снег. На привале мы достали обед, и Саня начал разогревать еду на газовой горелке. Как назло газ закончился, и мы лишь немного разогрели пищу. Зашел разговор у нас про горелки и мой дружбан рассказал мне про печь-щепочницу. Мне стало интересно посмотреть на такое чудо техники. По приходу домой я открыл интернет и спросил у всезнайки Гугла. Чем больше я смотрел, тем больше удивлялся. Сделано всё очень просто, грубо говоря, это обычная емкость, в которую снизу поддувает кислород, тем самым обогащает наш костер. Всё очень просто, как мне раньше в голову не пришла такая мысль, наверно я просто не задавался целью. Просматриваю странички и вижу что народ делает сам довольно неплохие варианты. Есть и покупные варианты, одна из них это печка с турбо-тягой “Airwood Light BM”.
Не поймите не правильно, это не реклама. Для меня это только образец для очередной самоделки. Из минусов для меня было: высокий ценник и расположение вентилятора и моторчика близко к огню, хоть и лопасти железные. Основательно рассмотрев конструкцию как покупных, так и разных самодельных, мне был не понятен один нюанс. Почему полезный воздух с турбины врезается во внутреннюю сплошную стенку? Ответ я нашел у продавца вот такой:
«Особенность модели «Airwood Euro BM» состоит также и в том, что пространство между двумя стенками печки (между камерой сгорания и внешним кожухом) фактически герметично, то есть весь воздух из блока нагнетания (поддува) гарантировано подается в камеру сгорания».
Может оно и так, по ютубовским роликам она неплохо греет воду и лишь на пару минут уступает газовой.
Стенка, которая меня смутила.
На мой взгляд, это не есть хорошо, я бы старался сделать, что бы воздух максимально поддувал снизу. Ещё холодный воздух будет «врезаться» в горячую стенку и деформировать тонкую сталь.
Ладно, пора браться за дело и всё самому проверять.
Материал:
Старый ненужный термос
Стальные и алюминиевые заклепки 3.2
Тонкостенная труба
Оцинковка
Стальной пруток
Моторчик и провод
Болтики и гайки на 3
Инструменты:
Заклепочник
Болгарка
Бор машинка
Ножницы по металлу
Шуруповерт/дрель
Нашел я на кухне старый нерабочий литровый термос. Сразу мысль, а почему бы с него не сделать печку.
Я решил разрезать термос строго посередине. Думаю если с одной части не получится, так со второй так точно:)
На этом этапе мое мнение разделилось. Если делать из верхней части, то в узковатое горлышко будет неудобно подбрасывать топливо. А если использовать нижнюю часть, то надо придумать крепление внутренней камеры сгорания. Эх, была не была, делаю из верхней!!!
В верхней части термоса внутренняя колба уже закреплена, и остается только сделать дно. Для этого я использую маркер, обычный лист бумаги и ножницы по металлу.
Бумага нужна для того что бы ровно отметить границы.
Вставляем бумагу, соединяем листочки, и отмечаем маркером. Таким способом у вас гарантированно ровно будет отмечена окружность.
Режу ножницами.
По краям немного еще подрезаю и загибаю дно.
Интересно получилось, для фанатов автотюнига можно ее приделать на выхлопную трубу 🙂
В роли дна я использую нержавейку потолще.
Толщину не скажу, примерно 1,5 мм.
Обрезаю болгаркой! Будьте ОСТОРОЖНЫ с этим инструментом, очки обязательны и замену круга производите только на отключенной машине.
На наждаке «допиливаю» круг.
Просверливаю отверстия в нержавейке и при помощи стальных заклепок прикрепляю дно.
Перехожу к верху щепочницы и продумываю конструкцию. Требуется сделать ветрозащитный экран и подставку под посуду. Для воплощении идеи в реальность делаю вот такую штуку. Отрезаю полоску из оцинковки
И сгибаю ее
Сверлю отверстия в термосе и в полоске. При помощи стальных заклепок креплю полоску к термосу.
Шинку соединил встык и заклепал с двух концов.
В роли ветрозащитного экрана и подставки я использую все туже оцинковку.
Если кто будет делать, то размеры подбирайте «под себя»
Вот такой вот ветрозащитный экран и подставка у меня получилась.
Ещё будут отверстия, ниже на фото вы увидите.
Так как хотелось сделать всё компактно и удобно, то пришлось попариться с поиском подходящего диаметра трубы для поддува. Я планировал прятать трубу вовнутрь щепочницы.
Ну, вот что-то более менее походящее. Эту тонкостенную трубу я взял из сломанного напольного вентилятора.
Также там была и вот такая штучка.
Я ее согнул под корпус щепочницы.
Крепить трубу к корпусу печки я решил при помощи вот такого разъема 🙂
Труба фиксируется прочно и не вываливается.
Отмечаем по внутреннему кругу маркером и вырезаем круг.
На фото видно, что я подпилил немного свой крепеж трубы к печке.
Я вырезал круг при помощи своей бор машинки и маленького круга. Ухххх, нержавейка «скушала» аж два мини круга. Сверлю отверстия и на стальные заклепки прикрепляю «воздушный переходник».
Я все-таки сделал так, что бы хоть немного было видно дно внутренней камеры. Версия герметичного попадания воздуха в камеру сгорания меня смущала немного.
Выглядит, как кальян 🙂
Моторчик и его крепление.
Хоть труба и далеко расположена от огня, я всё равно решил сделать лопасти из оцинковки.
Подключил к напряжению 3В и проверил воздушный поток. Для такого малыша дует довольно неплохо.
Крепление моторчика я сделал из двух шинок из оцинковки. Для этого надо вырезать две шинки нужного размера.
Припаиваю провода и закрепляю моторчик в шинках. Использую обычные алюминиевые заклепки.
Для крепления в трубе шинку нужно согнуть. Ненужную шинку обрезаем.
Сверлим отверстия в трубе и крепим моторчик. Я сверлил сверлом 3 и крепил болтиком с гайкой.
На всякий случай я решил сделать универсальную печку. А вдруг забудешь батарейки или провод переломается, всякое может быть. Поэтому делаю еще одну приспособу (даже и не знаю как назвать) для естественного поддува снизу.
Как всегда оцинковка.
Что бы щепочница была устойчива я использую стальной хромированный пруток
Загибаю с одной стороны.
Вырезаю шинку для крепления прутков.
Разрезаю шинку на нужные кусочки и приклепываю пруток.
Сгибаю и проверяю свою задумку.
Вставляю оцинковку до упора, и получается зазор для воздуха. Ставить его желательно с подветренной стороны. Щепочница стоит уверенно и не шатается. Так же видны отверстия про которые я выше говорил.
Если посуда будет широкой, то можно и вверх вставить.
Крышку из-под термоса можно использовать на крайний случай как чашку для подогрева воды. А пластиковый вкладыш, как мини тарелку.
Слова словами, но надо бы протестировать щепочницу в реальных условиях. Для этого я пошёл в небольшой одиночный поход в местный лес. Цель у меня была пройти примерно 15 км и протестировать свою самодельную печь щепочницу. Было 25 февраля и под утро выпал снег и немного поморозило.
Может, кому то понравятся пару фоток утреннего леса.
Нашёл пару бревен и расположился на привал.
Щепочница в сложенном состоянии
Обычный режим
Турбо режим
Щепочницу подключаю к обычным АА батарейкам. 3 Вольта.
Отзыв без преукрас: конкретно поиском сухих дров я не занимался, ломал ветки с упавших деревьев. Ветки были с небольшим снежным покровом и под ним очень тонкий слой льда, как глазурь. В руках этот слой таял. Одним словом дрова были сыроватые. В обычном режиме моя доморощенная печка пыхтела и дымила как паровоз, языки пламени вырывались изредка и подогреть пищу было не реально, только коптить чего :). А вот при подключении турбины стало заметно веселее. Угли раздулись, и огонь вырвался ровным пламенем вверх. В турбо режиме конечно веселее дело происходит, только успевай подбрасывать дрова. Но всё равно, мне показалось, что воздушного потока маловато и я в днище насверлю больше отверстий. Думаю, что такая небольшая печка подойдет для одного человека, максимально на двоих. Кружку и котелок из под фляги она закипятит, но что-то побольше, думаю придется долго ждать. Опять же, надо тестировать в реальных условиях.
Небольшое видео по работе печки в турбо режиме.
Логотип самоделкина 🙂
Вывод: если задаться целью, то можно сделать турбо печь щепочницу не хуже чем покупная. Минусом своей печки всё-таки считаю небольшое отверстие для заброски дров и слабоватый поток воздуха (думаю с воздухом это решаемо). Плюсы это компактность, небольшой вес, моторчик расположен далеко и не сгорит, не требует капитала вложений (заклепки не в счет :). Ну вроде всё!!!!!
Всем успехов в творчествостроении!!!!!!!!!!скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно