Во время революции Московский Кремль заняли большевики, и с марта 1918 года здесь разместилось советское правительство. Соборы и церкви в это время закрывали и даже уничтожали. За всю историю Кремля наибольшее количество памятников архитектуры было разрушено именно в период советской власти. По личному приказу Ленина были снесены и памятники известным историческим деятелям, князю Сергею Александровичу и императору Александру II, уничтожено 17 церквей. Кстати, надписи на памятниках там были уникальными. Несмотря на масштабные реставрационные работы, проводившиеся в первые годы XXI века, полностью восстановить утраченный облик зданий Кремля не удалось. Более детально взглянуть на Красную Площадь вы можете на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/museum/11828.
В настоящее время территория Московского Кремля является Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль». Здесь также находятся государственные ведомства и учреждения: Федеральная служба охраны, резиденция президента Российской Федерации. В Кремле часто проводятся различные культурные мероприятия и официальные церемонии.
У северо-восточной части кремлевской стены расположена самая известная и главная площадь Москвы — Красная площадь. Ее размеры более чем впечатляют: длина — 695 метров, ширина — 70 метров. Свое название Красная (что на старорусском языке значит красивая) площадь получила лишь в конце XVII века, а изначально была обычной торговой площадью, называвшейся «Торг» или «Пожар», на которой по праздникам проходили торжественные мероприятия. Площадь была торговым, культурным и общественно-политическим центром Москвы.
Начиная с 1555 года площадь неоднократно подвергалась реконструкциям и перестройкам. В XVI веке на Красной площади было сооружено так называемое Лобное место — трибуна для объявления правительственных указов и проведения различных церемоний. Архитектурный ансамбль обогатился за счет возведения Храма Василия Блаженного, созданного в ознаменование победы русского царя Ивана IV Грозного над Казанским ханством.
В 1780-х годах Красную площадь вновь реконструировали — снесли деревянные постройки, переделали фасады Верхних торговых рядов, вдоль рва построили двухэтажные торговые лавки.
В 1804 году Красная площадь была замощена булыжником, а с 1918 года она, как и Кремль, стала символом советской власти, местом проведения парадов и праздничных демонстраций. В 1924-1930 годах здесь был построен Мавзолей В. И. Ленина. Даже название площади воспринималось в ключе советской символики (красный — цвет революции).
Сегодня Красная площадь продолжает служить местом проведения различных политических, общественных и культурных мероприятий, здесь часто проходят концерты с участием звезд мирового масштаба. Кстати, именно от Красной площади ведется отсчет расстояния по всем идущим от Москвы шоссе.