Такие медицинские организации, как станции и институты скорой помощи, клинические больницы, родильные дома, а также другие медучреждения, регулярно проводящие переливания, нуждаются в бесперебойном снабжении донорской кровью и ее компонентами (отмытые эритроциты и эритроцитарная взвесь, свежезамороженная плазма, криопреципитат). Для обеспечения этих медучреждений донорским материалом существует так называемая «Служба крови» Российской Федерации. Помимо перечисленных организаций, в «Службу крови» также входят донорские станции, центры крови и специализированные клинико-диагностические лаборатории. В административном плане «Служба крови» интегрирована в различные структуры федеральных и региональных исполнительных органов, которые создают условия для заготовки, транспортировки и хранения донорской крови и ее компонентов, а также для развития безвозмездного донорства.
Помимо решения задачи снабжения донорской кровью организаций, выполняющих переливания, «Служба крови» несет ответственность за обеспечение безопасности при клиническом использовании крови и ее компонентов, а также при ее заготовке и хранении. «Служба крови» ответственна за ведение базы доноров, за повышение квалификации медицинского персонала, проводящего трансфузии, и за пропаганду безвозмездного донорства.
Безвозмездное донорство является почетным вкладом в дело обеспечения бесперебойной работы системы здравоохранения Российской Федерации. Донором может стать любой гражданин, если он полностью дееспособен, достиг возраста 18-ти лет и у него отсутствуют медицинские противопоказания для сдачи крови.
В начале процедуры донации будущий донор проходит инструктаж, в котором он информируется, в том числе о потенциальных рисках, связанных со сдачей крови. Кроме этого, от донора должно быть получено письменное согласие на забор крови, на взятие образцов крови для исследований, а также на сбор персональных данных (включая их хранение и обработку). Получив данное согласие, врач обязан удостоверить личность донора, используя паспорт или военный билет. Затем потенциальный донор заполняет «Анкету донора», в которой указывает свои ФИО, дату и место рождения, перенесенные операции и инфекционные заболевания, вредные привычки, контакты с лицами, больными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь (гепатит, ВИЧ, сифилис).
Для занесения в «Базу донорства Российской Федерации» потенциальному донору присваивается уникальный идентификационный номер, затем в эту же базу переносятся сведения из «Анкеты донора». После этого врач переходит к физикальному осмотру и фиксирует физические данные донора (рост, вес, возраст), а также показатели состояния здоровья: температуру тела, частоту пульса, частоту дыхания, давление крови. Если все показатели находятся в норме и в анкете донора отсутствуют сведения, по которым донор должен быть отведен от донации, врач выполняет первичное определение группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ у донора непосредственно в процессе сдачи первой порции материала. Типирование проводится по системам AB0 (используя цоликлоны Анти-A, Анти-B, Анти-AB) и Резус (используя моноклональный реагент Анти-D).