Главная » Это интересно » Принуждают уволиться: что делать, к кому обращаться за помощью
Андрей


Принуждают уволиться: что делать, к кому обращаться за помощью

Давление, запугивание, угрозы — работодатели используют такие методы, чтобы избежать трудностей с официальным увольнением и сэкономить на компенсациях. Однако согласно статье 77 ТК РФ, заявление по собственному желанию должно подаваться добровольно, а не по принуждению. Иначе можно пойти в трудовую инспекцию или суд. При обращении в такие инстанции поможет юрист по трудовому праву.

Принуждение к увольнению: признаки, причины, последствия для нанимателя

Принуждение к увольнению можно распознать по следующим признакам:

  • Создание невыносимых условий труда, включая психологическое давление, шантаж.

  • Воспрепятствование выполнению трудовых обязанностей.

  • Снижение выплат, необоснованное лишение премии.

  • Отказ в предоставлении отпуска.

  • Перевод на менее выгодную должность.

  • Изменение условий трудового договора без согласия.

Основные причины принуждения таковы: личная неприязнь (например, отказ от «неофициальных» схем работы), ликвидация компании или сокращение штата, беременность и предпенсионный возраст.

Опытные юристы отмечают, что принуждение к увольнению часто оборачивается для работодателя административной ответственностью по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Когда увольнение затрагивает беременную женщину, работника предпенсионного возраста или женщину с детьми до 3 лет, то в отношении нанимателя может быть возбуждено уголовное дело. Если суд принимает сторону сотрудника, увольнение отменяется, а работодателя обязывают компенсировать вынужденные прогулы и моральный вред.

Что делать, если принуждают уволиться?

Если вы столкнулись с принуждением к увольнению, действуйте решительно и грамотно. Продолжайте выполнять свои трудовые обязанности и при этом выполните следующие шаги:

  1. Если вы написали заявление по собственному желанию под давлением, немедленно отзовите его. Напишите письмо, в котором укажите, что заявление было подано против вашей воли. Подготовьте два экземпляра письма: один передайте секретарю, второй оставьте у себя, попросив поставить на нем подпись о получении.

  2. Если секретарь отказывается принимать документ, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении.

  3. Подождите, пока работодатель примет письмо.

Если спустя 10 рабочих дней после того, как наниматель получил письмо, вы не получили ответа, обращайтесь в трудовую инспекцию. Эта государственная организация контролирует соблюдение трудового законодательства. Инспекция может провести проверку, выяснить причины игнорирования вашего письма и привлечь работодателя к ответственности.

В случае серьезных угроз жизни, здоровью, имуществу можно обратиться в прокуратуру или суд. Очень полезно, если есть доказательства, например, зафиксированные разговоры с нанимателем. Однако даже с ними без профессиональной помощи выиграть дело будет сложно. Юрист поможет выстроить стратегию и обеспечит защиту ваших интересов на всех этапах — от отзыва заявления до судебного разбирательства. Также при необходимости специалист подскажет, как выполнить законный перевод военнослужащего или госслужащего.