Позвоночник – это один из важнейших органов в нашем теле. Он поддерживает тело в вертикальном состоянии, отвечает за ходьбу, бег, в нем расположена большая часть нервных окончаний. Поэтому болезни позвоночника нужно вовремя лечить, чтобы на долгие годы сохранить работоспособность.
Чтобы поставить точный диагноз, врачу нужно не только выслушать жалобы пациента, но и провести всестороннее обследование.
Перечислим основные методы медицинской диагностики позвоночника:
Рентгенографическое исследование. Один из самых популярных исследований, позволяет раскрыть все подробности болезни. Есть два вид рентгена: обычная рентгенография и контрастный метод. В последнем случае в качестве контраста применяет либо воздух, либо специальные препараты, которые вводятся в организм больного.
Неврологическое исследование. Каждый из нас когда-либо испытывал на себе этот метод, он проводится специальным маленьким молоточком, которым стучат по колену или кисти. Это обследование применяется для того, чтобы локализировать поражение спинного мозга. В совокупности с этим видом диагностики может проверяться кожная чувствительность. Для этого специалист проводит по коже специальной иглой и наблюдает за реакцией пациента.
Компьютерная томография – современный метод исследования, применяемый для выявления различных заболеваний. Данные, получаемые во время процедуры, полностью раскрывают врачу всю картину заболевания, поскольку методика компьютерной томографии позвоночника позволяет проникнуть в самые глубокие слои организма и получить точное изображение всех органов и систем. Записаться онлайн на расшифровку КТ придаточных пазух вы можете на сайте premium.zp.ua.
Метод ультразвуковой допплерографии (или УЗДГ) позволяет оценить состояние кровеносных сосудов в спинном мозге.
Электронейрография / электромиография – это методы, позволяющие оценить работоспособность периферических нервов.
Обследование больных с проблемами позвоночника всегда начинается с неврологического метода. Как говорят специалисты, без него назначать другую диагностику не стоит. Если врач сомневается в диагнозе, он применяет более информативные обследования – КТ, МРТ, рентген.
Не стоит также отказываться от изучения рефлексов. Благодаря данному исследованию доктор может понять, какой отдел позвоночника поражен. Чтобы проверить рефлексы, специалист раздражает нервные окончания молоточком. По степени живости или вялости реакции человека можно узнать, настолько поражен тот или иной участок нервной системы.
Определить патологию позвоночника также помогает диагностика кожной чувствительности. Если человек не чувствует покалывания (метод предполагает легкие уколы иглой) в определенных местах, врач может определить, в каком отделе позвоночника имеются проблемы.