Эра свободного перемещения между странами Европейского Союза и европейского пространства вообще, которая длилась аж два десятилетия, закончилась. Причина кроется в поглотившем Европу кризисе беженцев из Северной Африки и Азии, а также всех сопутствующих этому делу факторах. Восстановление политики контроля границ вначале было принято в Германии – в стране, которая изначально являлась родоначальницей столь “широкого” жеста для подселения к себе мигрантов. Вслед за ней свои границы закрыла Австрия, Венгрия и ряд других европейских государств. Все это комментируется по-разному, однако столь неожиданный политический поворот в международной политике Германии более чем оправдан.
Германия удивила всех своим неожиданным решением закрыть границы и приостановить дальнейший поток мигрантов – то же самое сделала Австрия и еще несколько европейских стран, включая Венгрию. Решение о таком положении в отношении контроля границ лежит в основе кризиса невозможности больше предоставлять места для жилья. Десятки тысяч мигрантов каждый день пытаются попасть на территорию Европы, преимущественно в Германию, а потому правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель решило приостановить дальнейшее проведение “политики гостеприимства”.
Как отметил вице-канцлер Австрии, Рейнхольдт Миттерлехнер, “если Германия сама изъявила столь неожиданное решение для вступления в силу, то и мы готовы принять все необходимые меры для того, чтобы поддержать европейскую сторону”. Все это кажется очень похожим на события, происходившие два десятилетия тому назад, однако в данном случае столь крутые меры действительно необходимы – мигрантам уже не могут предоставлять беспрепятственный въезд на территорию европейских государства без особенного для последних экономического ущерба.