Аргентинское правительство сделало официальное предложение иностранным инвесторам вложить в ее экономику $9 млрд., так как в стране дефолт. После пяти дней переговоров в Нью-Йорке, ей предложили заплатить 75% суммы, присужденной судами США в 2012 г.
Давний спор ограничил доступ Аргентины к международным кредитным рынкам. Инвесторы купили облигации по очень низким ставкам после того, как экономика страны рухнула в 2002 г.
Сейчас Аргентине предложили $6,5 млрд., чтобы она урегулировала разногласия со Штатами, сказал назначенный судом посредник Дэниел Поллак.
«Это первый раз, когда Аргентина официально отказывается от подобного предложения», говорится в заявлении аргентинского правительства. Также говориться, что ряд фондов, таких как Montreaux Partners и Dart Management уже приняли предложение.
«Фонды-стервятники»
Вскоре после принятия присяги в декабре, новый президент Аргентины Макри начал переговоры с держателями облигаций.
Его предшественник, Фернандес де Киршнер, отказался вести переговоры с инвесторами, говоря, что это – «фонды-стервятники».
Облигации купили хедж-фонды NML и Aurelius Capital Management за часть их номинальной стоимости в связи с последствиями экономического коллапса Аргентины в 2001 г.
Из-за долгов в южноамериканской стране в то время произошел дефолт. С тех пор страна пересмотрела свои долги 92% кредиторов, согласившихся урегулировать треть того, что им были должны первоначально.
Хедж-фонды скупили большую часть оставшихся проблемных долгов по низкой цене, а уплату по ним требую по полной номинальной стоимости – $1,3 млрд.
Нью-Йоркский судья Томас Гриеса вынес решение в 2012 г., что Аргентина должна выплатить кредиторам в полном объеме. В июне 2014 г. Верховный суд США отказался услышать обращение Аргентины против данного решения.
Аргентина отказалась платить и пришла к дефолту.