Пять лет назад в результате цунами, произошедшего в районе Тохоку, Япония, было уничтожено 20 тысяч гектаров пашни, но сегодня по всему региону распространились инновационные инициативы распространились по всему региону, здесь знания ученых и опыт фермеров объединились, чтобы возродить в улучшенном виде сельскохозяйственные угодья.
Город Ямомото издавна славился по всей Японии своей клубникой. Однако цунами уничтожил большую часть клубничных плантаций. Реконструкция теплиц превратила их в масштабный компьютеризированный центр. Окна открываются в зависимости от направления ветра, солнцезащитные козырьки регулируются автоматически, установлены специальные датчики на разбрызгиватели для оптимизации климата для кустов клубники.
Это лишь один из множества примеров применения уникальных инновационных методов ведения сельского хозяйства в регионе с использованием информационных технологий.
Тохоку издавна считается житницей Японии, регион выращивает значительное для внутреннего рынка количество риса. Хироши Оучи является одним из фермеров, который не сдался после наводнения. Сегодня он продолжает семейный бизнес со своим сыном.
После ядерной аварии на Фукусиме радиоактивности является проблемой для фермеров. Все продукты из региона строго контролируются.
“Я регулярно посылаю свой риса на проверки в лаборатории. После этого я получаю сертификат, который доказывает, что мои результаты хорошие и мой рис не загрязнен”, — говорит Хироши.
Митсуказу Сакурадани является координатором отдела реконструкции и развития в Министерстве сельского хозяйства Японии.
“Вы можете видеть результаты тестов на сайте правительства, и я думаю, что важно предоставлять эти данные на научной основе и информировать население”, — говорит он.
В Организации национального хозяйства и продовольствия, (Наро), в Мориоке, Томоюки Юкава и его команда из более чем 100 ученых работают над передовым проектом, который был запущен после цунами.
Исследователи нацелены на развитие высокого качества, низкой стоимости выращивания специально разработанных методов для рисовых полей.
“Мы берем образцы почвы с рисовых полей и анализируем, сколько питательных веществ они содержат. Это позволяет нам изготавливать карты рисовых полей, показывающие различные уровни питательных веществ”, — говорит Юкава.
Это позволяет фермерам использовать удобрения только там, где необходимо, и находить лучшие места для выращивания культур.
Команда даже разработала тракторы с GPS-трекерами, которые распространяют точное количество удобрения, необходимое почве, согласно собранным данным.
Объединение японских высоких технологий
и традиционного сельского хозяйства в регионе Тохоку выводит производство на новый уровень.