Главная » Это интересно » Грузия тогда и сейчас
Андрей


Грузия тогда и сейчас

Сухое грузинское вино Мукузани

Грузия является одним из древнейших винодельческих регионов мира. Поэтому так ценятся вина, созданные на этой благодатной земле. История грузинского виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Виноделами и сегодня бережно хранится традиционная технологии создания вин, которую называют кахетинской. В соответствии с технологией вина хранятся и выдерживаются в конусообразных кувшинах объемом 500 декалитров. Кувшины по горловину закапывают в землю. Это обеспечивает поддержание постоянной температуры на уровне 140 С. Такая температура идеальна для брожения и хранения виноградной мякоти, которую получают путем давления ягод ногами. Кахетинский метод обеспечивает получение вин безукоризненного качества. Рекомендуем посетить сайт русского гида http://aleksandretours.ru/excursions/31808, где вы сможете найти интересные экскурсии по Тбилиси и Грузии в целом.

Грузия тогда и сейчас

Вино Мукузани — технология производства.

Для производства вина Мукузани используется виноград сорта Саперави, который культивируют в Кахетии, в микрозоне Мукузани. Поселок Мукузани расположился на северо-востоке Циви-Гомборского Хребта. Особенности почвы и недостаточное количество влаги оказывают влияние на процесс формирования виноградной лозы, придавая ягодам непривычный фруктовый привкус. Труд благородных жителей, гор превращает суровые известняковые почвы в пригодные для произрастания винограда, из которого создают великие вина. Сохранять тепло для лозы помогают камни и галька. Особенности климата и почвы в микрозоне Мукузани обеспечивают достижение идеального баланса кислотности и танинов.

Грузия тогда и сейчас

Вино сорта Мукузани начали производить в 1892 года. Сухое вино этой марки имеет насыщенный темно-гранатовый цвет. В аромате напитка присутствуют нотки черной смородины и вишневых косточек. Напиток обладает насыщенным вкусом. После выдержки в дубовых бочках появляется характерная горчинка. Но, тем не менее, Мукузани на вкус чуть слаще традиционного кахетинского Саперави.
Характерный вкус и букет вина формируется при выдержке не менее 3 лет. В процессе выдержки уменьшается терпкость напитка, он приобретает приятную бархатистость, которая органично сочетается с мясными блюдами и дичью. Вино сохраняет аромат и вкусовые качества на протяжении 7 – 9 лет.***