Главная » Это интересно » Сергей Миронов провел встречу с правнуком диктора Юрия Левитана Артуром Судариковым
Автор: Андрей


Сергей Миронов провел встречу с правнуком диктора Юрия Левитана Артуром Судариковым

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел встречу с правнуком советского диктора Юрия Левитана Артуром Судариковым.

«Язык является основой государства и нашего культурного наследия. Он великий, многогранный, функционирует на основе множества правил и традиций. Традиционные произношение и постановка ударений являются необходимыми признаками культурной и грамотной речи», – сказал в ходе встречи Артур Судариков правнук Левитана. По его словам, существуют традиционные словари русского языка – по орфографии, пунктуации, но нет современного орфоэпического словаря.

Он отметил, что современная практика переиздания словарей часто преследует коммерческие цели, а не несет реальную пользу. Так, выходят словари, фиксирующие два варианта нормы, например, допускается ударение в слове «звонит» и на первый слог, в то время как единственно правильный вариант – с ударением на «и», пояснил он.

«Последний достойный орфоэпический словарь был выпущен в 1984 году под редакцией Дитмара Розенталя, назывался он «Словарь ударений для работников радио и телевидения». Мой прадед Юрий Борисович Левитан работал над этим словарем на протяжении нескольких лет. Юрий Борисович внес огромный вклад не только в развитие языка, но и в развитие радио и телевидения. И по сей день его культура речи является эталоном», – сказал Артур Судариков.

Он рассказал, что с командой единомышленников на собственные средства создал самый большой в СНГ орфоэпический словарь, он существует в виде бесплатного мобильного приложения и им пользуется 1,5 млн человек ежедневно. Артур Судариков считает, что пришло время создать единый орфоэпический словарь, в том числе и на бумажном носители – в виде печатного издания. По его мнению, было бы правильно предустанавливать этот словарь на российские смартфоны.

Сергей Миронов согласился с тем, что сохранение русского языка, его норм – тема важная, интересная и нужная.

Также Артур Судариков предложил идею создания панорамы памяти Юрия Левитана в Парке Победы.

Сергей Миронов ее поддержал. «Это достойная идея. Голос вашего прадеда – голос, прошедший через всю войну», – подчеркнул он.

В завершение встречи политик поблагодарил Артура Сударикова за его инициативы и пообещал поддержку и содействие.

Источник: https://spravedlivo.ru/11233410

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?