Главная » Это интересно » Варикоз вен малого таза: «лечить нельзя купировать»
Автор: Андрей


Варикоз вен малого таза: «лечить нельзя купировать»

Короткая справка

Под варикозом понимают в общем случае расширение близко лежащих к поверхности тела вен, которое сопровождается сбоями в работе клапанов и общим нарушением нормального кровотока, а сам термин имеет латинское происхождение (varicis – вздутие). Механизм возникновение патологии до конца не изучен, да и обычному человеку малоинтересен, но основная опасность для организма заключается даже не в самом варикозе, а в высоком риске развития осложнений (тромбофлебит, тромбоэмболия).

Поражение вен развивается годами и десятилетиями, отчего халатное и пренебрежительное отношение к своему здоровью вполне может завести пациентку в тупик, из которого уже не будет выхода. В этом, кстати, кроется основная проблема варикоза: незначительные поначалу симптомы игнорируются, а тревога поднимается, увы, слишком поздно.

Причины

Определить их на начальных стадиях достаточно тяжело, хотя и возможно. Но приходится признать, что выявление причин патологии – необходимое условие для правильной постановки диагноза и назначения квалифицированного лечения.

  1. Непроходимость вследствие тех или иных причин венозной системы органов малого таза.
  2. Полная или частичная закупорка крупных вен с образованием коллатеральных (обходных) путей оттока крови.

Уровень распространённости

Определение группы риска (если взять за основу возраст пациентки) – задача исключительно сложная и неоднозначная. Большинство специалистов полагают, что максимальная вероятность возникновения и развития патологии – у женщин репродуктивного возраста (20–45 лет). Однако некоторые источники доказывают обратное и приводят данные, согласно которым более всего рискуют либо подростки, либо солидные дамы бальзаковского возраста. И если вы не хотите увязнуть в околонаучных спорах, придётся признать, что «заболеть» (помните: варикоз органов малого таза – это именно патология!) могут женщины любого возраста.

Если же говорить о локализации проблемы, то 80–85% случаев относятся к венотоку в яичниках, хотя очень редко (менее 1%) повреждёнными оказываются сосуды широкой связки матки.

Основные факторы риска

  1. Нарушение нормального кровотока в период беременности.
  2. Особенности образа жизни (длительное сидение или стояние в одной позе, постоянное ношение тяжестей).
  3. Особенности сексуальной жизни (прерванный половой акт и отсутствие оргазма ведут к застою крови в органах малого таза).
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Диффузная патология соединительных тканей (как врождённая, так и приобретённая).

Источник: womensmed.ru

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?