Главная » Африка » Американские истребители помешали авиации Асада бомбить сирийский город
Автор: Андрей


Американские истребители помешали авиации Асада бомбить сирийский город

Американские истребители вылетали в сирийский город Хасеке, чтобы защитить американский спецназ на земле от бомбардировок сирийского правительства, рассказали американские военные. Пентагон заявил, что сирийские самолеты сразу улетели, как только появились американские истребители.

Люди в северо-восточном сирийском городе говорят, что правительственные военные самолеты проводили бомбардировку курдских районов в последние два дня. Тысячи людей, как сообщается, покинули свои дома. Хасеке на данный момент находится под контролем курдского ополчения (ОНС).

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил, что, насколько ему известно, самолетам коалиции пришлось впервые реагировать бомбардировки собственных городов с мирным населением правительством Асада. У США не было радиосвязи с сирийскими самолетами. Капитан Дэвис сообщил журналистам, что США предупредили Сирию через канал связи с Россией, что будут защищать группировку коалиционных войск.

Президент США Барак Обама санкционировал развертывание войск спецназначения в Сирии для поддержки местных ополченцев в борьбе против Исламского Государства (организация признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), но он неоднократно исключал отправку сухопутных войск в зону вооруженного конфликта.

_90854719_mediaitem90852195

В заявлении на сирийском государственном телевидении Главное командование сирийской армии обвинило курдские силы в «нападениях на государственные учреждения, воровстве нефти и хлопка, похищении безоружных мирных жителей и распространении хаоса и нестабильности». «Эти действия требовали соответствующего реагирования со стороны армии», — говорится в заявлении.

Курдский журналист Хейбар Отман, который находится в Хасеке, рассказал, что сирийское правительство в первый раз использовало авиацию против города.»Сейчас в городе нет электричества, нет хлеба», — сказал он. «Мы не знаем точного количества жертв, но, по нашим данным, 12 гражданских были убиты и более 33 получили ранения».

ОНС стал основной боевой силой на севере Сирии в течение последних двух лет, он является ключевым союзником коалиции США против ИГ. Курды составляли 10% населения Сирии до восстания против президента Башара Асада, начавшегося пять лет назад. Хотя они были лишены основных прав и пережили десятилетия политической борьбы с арабами, большинство курдов избегали принятия чьей-то стороны, когда волна протестов захлестнула страну.

Когда правительственные войска отступили из курдских районов, чтобы сконцентрироваться на борьбе с повстанцами в другом месте в середине 2012 года, курдские ополченцы во главе с ОНС быстро взяли под контроль территории своего проживания.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?