Главная » Африка » Атаки исламистов обрекают тысячи людей на голодную смерть
Автор: Андрей


Атаки исламистов обрекают тысячи людей на голодную смерть

Самый крупный город, который военные Нигерии отбили у Боко Харам, до сих пор лежит в руинах, хотя он перешел под контроль правительственных войск 18 месяцев назад. Улицы Бамы пустынны, а люди, которые обосновались на территории больницы под охраной армии, остро нуждаются в гуманитарной помощи.

Город представляет собой удручающее зрелище: сотни зданий сгорели, по улицам валяются упавшие провода, витрины магазинов разбиты. Только военные патрули нарушают покой города-призрака. Бама расположена вблизи границы с Камеруном, на северо-востоке Нигерии в штате Борно, когда-то это был процветающий торговый центр, в котором проживали 250 000 человек. Боко Харам контролировали город в течение семи месяцев, прежде чем он был отбит нигерийскими военными в марте 2015 года.

«Мы услышали выстрелы извуки падающих снарядов, и мы бежали», — вспоминает день нападения исламистов на город один из местных.

Местные жители говорят о сотнях, возможно, тысячах погибших в результате насилия джихадистов — точного числа никто не знает. Боевики бросали трупы с моста в реку на окраине города. Третий год подряд, большинство фермеров здесь были не занимаются посадками зерновых из-за мин на полях и постоянной угрозы атак повстанцев.

Для того, чтобы обеспечить безопасность, нигерийская армия закрыла все рынки, эта тактика лишила джихадистов удобной цели для нападения на скопление гражданских, но привела к хронической нехватке продовольствия. Гуманитарные организации постоянно предупреждают о растущем гуманитарном кризисе в регионе; ООН сообщила, что 250 000 детей страдают от сильного недоедания, и как многие из них могут умереть, если не получат немедленной помощи.

Большинство из 10 000 постояльцев больницы Бамы приехали из отдаленных деревень, и их потребности огромны. Мать и ее истощенный трехлетний сын были доставлены в лагерь несколько дней назад, военные нашли их, когда они бесцельно бродили вдоль дороги. Ребенок страдает от истощения, и врачи сейчас пытаются спасти его.
«У нас нет денег, чтобы купить еду. В нашей деревне было выживание сильнейших», — рассказывает мать ребенка.

В июне благотворительная медицинская организация «Врачи без границ» заявила о 200 погибших голодной смертью в лагере в предыдущем месяце.

Условия становятся лучше, но агентства по оказанию помощи говорят, что еще многое только предстоит сделать. «Я работал в Дарфуре, Чеченской республике и Южном Судане и могу сказать, что здесь ситуация еще катастрофичнее», — сказал Тоби Ланзер, региональный координатор ООН, во время посещения Бамы.

Миллионы людей в Нигерии, Чаде, Камеруне и Нигере сейчас полностью зависят от раздачи продовольствия силами местных правительств и международного сообщества. Даже если у людей есть деньги, им просто негде купить еды: большинство магазинов закрыты из-за отсутствия товаров, а передвигаться по дорогам опасно из-за постоянной угрозы атак джихадистов Боко Харам.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?