Главная » Африка » Боко Харам атаковал ключевой город в северной части Нигерии
Автор: Андрей


Боко Харам атаковал ключевой город в северной части Нигерии

Джихадисты Боко Харам совершили нападение на Майдугури — ключевой город на северо-востоке Нигерии в воскресенье вечером, об этом сообщили местные жители. Это уже второе нападение в последние дни перед окончанием срока по окончательной победе над исламистами, назначенного президентом Нигерии Мухаммадом Бухари.

Джихадисты начали вторжение с севера города, около 18:30 по местному времени начались боевые столкновения с солдатами нигерийской армии.

«Мы только что закончили вечернюю молитву в мечети, когда услышали грохот артиллерийского огня и звуки выстрелов», сказал местный житель Шеху Мала. «Все жители в районе покинули свои дома, перебравшись в более безопасные районы города.»

Военные Нигерии ответили на атаку артиллерийским огнем, заставив нападавших отступить.

Боко Харам бойцы сделали несколько попыток вернуть Майдугури — место рождения джихада в Нигерии — откуда они были вытеснены три года назад.

Пока неясно, были ли какие-либо потери от боевых действий.

«Мы должны подождать до утра, чтобы получить представление о последствиях столкновения, потому что это случилось в темноте», сказал Бабакуро Коло, местный ополченец.

Нападение произошло за несколько дней до окончания срока, назначенного президентом Бухари, по полному уничтожению террористической группировки. Напомним, на прошлой неделе президент страны заявил, что Нигерия «технически» победила джихадистов.

Нигерийские войска отвоевали территорию у Боко Харам, но две атаки, проведенные боевиками в течение трех дней ставят под сомнение громкие заявления Бухари.

Исламисты также осуществляют террористические рейды в соседние Чад, Камерун и Нигер, вызывая опасения, что победить джихадистов в регионе куда сложнее, чем об этом заявляют политики.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?