Главная » Африка » Бурунди выслала из страны трех экспертов ООН
Автор: Андрей


Бурунди выслала из страны трех экспертов ООН

В письме, направленном министром иностранных дел Аленом Айм Ниамитве, правительство Бурунди заявило, что трое следователей ООН были объявлены персонами нон грата с немедленным вступлением решения в силу.

Пабло де Грейфф из Колумбии, Кристоф Хейнс из ЮАР и Сахли-Фадель Майя из Алжира были направлены ООН в Бурунди для проведения независимых расследований и мониторинга ситуации с нарушениями прав человека в Бурунди.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик выразил несогласие с решением Бурунди. «Очень важно, чтобы Бурунди и любая другая страна в полной мере сотрудничали с правозащитными механизмами Организации Объединенных Наций, и это включает в себя работу с людьми, которые представляют ООН», — сказал он.

Решение выслать из страны трех экспертов ООН было сделано через несколько дней после того, как правительство Бурунди заявило о планах отказаться от международного уголовного суда, сказав, что это «международный заговор» во вред стране.

Три эксперта в своем докладе, опубликованном в прошлом месяце, пришли к выводу, что «грубые нарушения прав человека имели и имеют место быть, в первую очередь, эти нарушения совершаются государственными служащими и теми, кто связан с ним». Тысячи людей подвергались пыткам, пострадали от сексуального насилия или исчезли», — говорится в докладе.

Дипломаты ООН говорят, что этот шаг является ответом на их доклад, который позволил ООН принять решение о создании официальной комиссии по расследованию преступлений против прав человека в Бурунди. На прошлой неделе представитель неправительственной организации «Международное судебное разбирательство» была лишена виз и была вынуждена покинуть Бурунди.

Бурунди переживает острый политический кризис после того, как президент Пьер Нкурунзиза в апреле прошлого года объявил о планах баллотироваться на третий срок, который он выиграл.

Более 500 человек уже погибли в ходе протестов и противостояний с полицией, большинство этих внесудебных убийств ставятся в вину полиции, силам безопасности и боевикам, связанным с правящей партией.

По крайней мере 270 000 человек бежали из страны.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?