Главная » Африка » Диктатор признал поражение на выборах и уходит
Автор: Андрей


Диктатор признал поражение на выборах и уходит

Кандидат от оппозиции Адама Барроу сказал, что его победа на выборах президента Гамбии стала для него шоком, но она дает надежду всей стране. Яхья Джамме, бессменный президент Гамбии уже в течение 22 лет, заявил, что признает результаты выборов и не будет цепляться за власть. «Я помогу организовать мирный переход власти», — заявил Джамме в эфире государственного телевидени после разговора с избранным президентом по телефону.

Барроу, который никогда не занимал политических должностей, победил на выборах, набрав 45,5% голосов. Джамме, который обещал «править вечно» и «передать власть только Аллаху», набрал лишь 36,7 процентов. Джамме пришел к власти в 1994 году в результате государственного переворота, которые не редкость на африканском континенте, и с тех пор правил Намбией, что называется, железной рукой. Международные правозащитные организация десятки раз обвиняли Джамме в репрессиях, пытках оппозиционеров и давлении на СМИ — стандартном наборе классического тирана. Но он не был таким уж стандартным, он любил эпатировать публику громкими заявлениями: то он заявляет, что способен вылечить СПИД и бесплодие, то призывает «давить гомосексуалистов, как малярийных комаров».

_92807820_9d65bd6c-5558-4f17-9a68-7b6b8335b323

Джамме совсем не стар — ему 51 год, так что отказ от власти продиктован вовсе не состоянием здоровья. Скорее всего, это простой расчет, понимание, что симпатии населения не на его стороне, стране нужны перемены, а потому выгоднее сделать красивый жест и уйти самому, получив гарантии личной безопасности, чем держаться за власть, наращивать давление на оппозицию, тем самым лишь оттягивая неизбежный крах, но с куда более серьезными последствиями.

Так или иначе, теперь у Гамбии новый президент, которому предстоит решить массу накопившихся проблем в экономике и политическом устройстве страны. Впереди у оппозиции, так неожиданно ставшей властью, много работы, которая покажет, насколько они в состоянии исполнить свои предвыборные обещания.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?