Главная » Африка » Гамбийский диктатор отправлен в отставку
Автор: Андрей


Гамбийский диктатор отправлен в отставку

Бывший президент Гамбии Яйя Джамме покинул страну после ввода войск Содружества западноафриканских стран Ecowas. Соседние страны были вынуждены ввести ограниченный контингент войск, чтобы разрешить политический кризис в Гамбии, возникший после нежелания Джамме покидать пост президента несмотря на проигранные им выборы.

Джамме вылетел на самолете в Гвинею, а оттуда отправится в изгнание в Экваториальную Гвинею, сообщает Ecowas. Джамме проиграл на выборах в декабре кандидату от оппозиции Адаме Барроу, но продолжал оспаривать результаты. Барроу сейчас находится в Сенегале, поскольку оставаться в Гамбии ему было опасно, но теперь он в скором времени вернется обратно. Барроу заявил, что хочет создать специальную комиссию для расследования нарушений прав человека во время правления Джамме.

Марсель де Соуза, председатель Экономического сообщества западноафриканских государств (Ecowas), заявил, что военная операция в поддержку мистер Барроу прекращена, хотя несколько подразделений пока останутся в Гамбии для обеспечения безопасности.

Отъезд Джамме мало напоминал бегство. Он прибыл в аэропорт в окружении большой колонны машин и толпы сторонников. Он стоял на небольшой площадке и слушал торжественную музыку в исполнении военного оркестра, а затем прошел к самолету по длинному красному ковру в окружении сановников. Он поднялся на трап самолета, повернулся и поцеловал Коран, после чего помахал собравшимся рукой. Проводы были весьма эмоциональными — многие из собравшихся плакали. Противники Джамме в это время ликовали, поскольку были рады наконец увидеть конец диктатуры.

Джамме в прошлом году объявил Гамбию исламской страной и начал утверждать законы шариата. Ранее он утверждал, что будет править миллиард лет и передаст власть лично Аллаху. Он управлял страной очень жестко, преследуя политических оппонентов, при этом страна жила очень бедно. Изначально Джамме признал свое поражение на выборах и обещал сделать все для мирной передачи власти, однако позже передумал и заявил о необходимости пересмотра результатов выборов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?