Главная » Африка » Из Ливии вывезли последние компоненты химического оружия
Автор: Андрей


Из Ливии вывезли последние компоненты химического оружия

Датское судно с материалами, которые могут использоваться для производства химического оружия покинуло Ливию и направилось в Германию.
Судно, в сопровождении британских и датских военных кораблей, вывозит опасные материалы, что является частью международных усилий по удалению опасных запасов из страны.

Ливийское химическое оружие было уничтожено под контролем международного сообщества еще в 2014 году, но наличие опасных материалов для его изготовления в раздираемой противоречиями стране вызвало озабоченность международного сообщества.

Министр иностранных дел Борис Джонсон сказал, что Великобритания и ее международные партнеры принимают «практические и эффективные меры» для устранения опасности химических атак в Ливии.

Содержимое датского судна, следующего через Средиземное море, считается последними известными компонентами химического оружия в Ливии. Ливия переживает острый политический кризис с октября 2011 года, когда был свергнут местны диктатор Муаммар Каддафи, что привело к затянувшемуся периоду безвластия и нестабильности. Западные державы стали все чаще высказывать беспокойство по поводу присутствия в Ливии Исламского Государства (организация была принята террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена).




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?