Главная » Африка » Конкурирующие правительства Ливии заключили мирный договор
Автор: Андрей


Конкурирующие правительства Ливии заключили мирный договор

Два конкурирующих правительства Ливии в воскресенье достигли предварительного соглашения, направленного на мирное окончание конфликта в стране, сообщает тунисское информационное агентство ТАР.

Представители избранной Палаты представителей и Генерального Национального конгресса подписали декларацию после переговоров в столице Туниса, по данным агентства. Соглашение предусматривает создание «атмосферы», соответствующей для проведения выборов в законодательные органы в Ливии в течение двух лет, говорится в сообщении со ссылкой на копию соглашения.

Оно также включает в себя формирование комиссии из 10 членов в равных количествах от обоих парламентов для формирования правительства национального единства. Пакт не имеет отношения к деятельности ООН по достижению политического решения гражданской войны в Ливии, эта договоренность достигнута при участии только региональных сил, сообщают ливийские СМИ.

Ливия имеет два конкурирующих парламента. Палата представителей в восточном городе Тобрук и Генеральный национальный конгресс в столице Триполи. Каждый из них поддерживается различными вооруженными формированиями.

В октябре затем посланник ООН по Ливии Бернандино Леон предложил план по формированию ливийского правительства национального единства. План вызвал множество разногласий в различных соперничающих группировках, причём все они обвиняли план в предвзятости по отношению к себе.

После свержения Каддафи в стране началась гражданская война между различными группировками, которые до сих пор борются за власть в богатой нефтью стране.

Конфликт позволил Исламскому государству (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ) закрепиться в центре Ливии.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?