Главная » Африка » Кот-д’Ивуар создает новые центры быстрого реагирования
Автор: Андрей


Кот-д’Ивуар создает новые центры быстрого реагирования

Кот-д’Ивуар планирует создать новые центры сил быстрого реагирования для защиты уязвимых целей по всей стране после нападения исламских экстремистов на популярный пляж в начале этого месяца, в результате которого погибли 19 человек, об этом заявил премьер-министр страны.

Нападение на Гранд-Бассам 13 марта стало первым в своем роде в Кот-д’Ивуар. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО привлекает сотни отдыхающих каждый уик-энд и связан с Абиджаном скоростным шоссе, что позволило спецслужбам оперативно отреагировать на нападение и уменьшить количество жертв.

В интервью The Associated Press в четверг премьер-министр Даниэль Каблан Дункан сказал, что новые центры специального подразделения, скорее всего, будут созданы в Корого и в Сан-Педро. Координационный центр оперативных решений был создан в 2013 году и состоит из полицейских, жандармов и солдат. Он основан в Абиджане, но имеет филиалы в Ямусукро и Буаке, втором по величине городе Кот-д’Ивуара.

Дункан завил, что без увеличения числа филиалов удаленные части страны будут оставаться уязвимыми для экстремистского насилия.

2625830-3x2-940x627

«Если бы атака произошла в другом районе, например на западе, где тоже есть пляжи, как быстро мы смогли бы вмешаться?» — сказал он. «Кот д’Ивуар является страной, которая должна быть в состоянии бороться за себя.»

Ранее на этой неделе чиновники заявили о 15 арестах подозреваемых в рамках расследования нападения Гранд-Бассам. Прокурор Ричард Аду назвал имя предполагаемого организатора теракта, Конта Даллах, который остается на свободе. Правительство распространило фотографию Даллаха без упоминания национальности, чтобы не допустить столкновений на этнической религиозной почвы.

Нападение в Гранд-Бассам был третьим громким удара Аль-Каиды в исламском Магрибе в Западной Африке в последние месяцы, после нападения в ноябре на отель в Мали и январского нападения на популярное кафе в Буркина-Фасо.

Лучшие сотрудники службы безопасности из этих трех стран и Сенегала встретились в Абиджане на этой неделе, чтобы обсудить сотрудничество, по защитить региона от экстремистского насилия.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?