Главная » Африка » Ливийская армия освободила от исламистов один из районов Бенгази
Автор: Андрей


Ливийская армия освободила от исламистов один из районов Бенгази

Исламистские боевики в Ливии потеряли один из последних оставшихся оплотов во втором по величине городе страны. Силы, лояльные генерал-фельдмаршалу Халифе Хафтару, заявили, что они выбили боевиков из Ганфуда, района в Бенгази. Окрестности района находились в осаде в течение нескольких месяцев, там проходили тяжелые бои за контроль над городом. Некоторые боевики были связаны с ИГ (террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена) или Аль-Каидой.

Осажденный район, в девяти милях к западу от центра города, был в значительной степени отрезан от остального Бенгази блокадой, созданных силами фельдмаршала Хафтара. Пресс-секретарь сил фельдмаршала Хафтара, получивших название Ливийской Национальной армии, сказал, что они освободили Ганфуд, но некоторым боевикам удалось скрыться в соседнем районе, известном как «12 кварталов».

Корреспондент BBC в Северной Африке, Рана Джавад, сказала, что контроль над районом Гандуфа очень важен, но он за него заплачена высокая цена, в боях пострадало много местных жителей. «Более двух лет борьбы во втором по величине городе Ливии обошлись очень дорого», — сказала она. «Многие погибли или были ранены, еще тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома».

Жители города рассказали, что исламистские боевики все еще контролируют некоторые районы центральной Бенгази, хотя в последнее время никаких столкновений нет.

Беспорядки в Ливии начались после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи, страна погрузилась в междуусобную войну конкурирующих правительств и экстремистских организаций, включая ИГ. Силы фельдмаршала Хафтара и армией признанного ООН правительства в Триполи джихадистам нанесен значительный урон, но они по-прежнему контролируют центральные районы Бенгази Аль-Сабери и Аль-Хуба.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?