Главная » Африка » На парламентских выборах в Марокко победили исламисты
Автор: Андрей


На парламентских выборах в Марокко победили исламисты

Исламистская партия, которая возглавила коалиционное правительство Марокко после «Арабской весны» пять лет назад, победила на парламентских выборах либералов. Исламистская Партия справедливости и развития (PJD) получила 125 мест из 395, после того, как министерство внутренних дел заявило, как все бюллетени подсчитаны.

Их либеральные оппоненты, Партия аутентичности и модернизма (РАМ), которые выступают против исламизации марокканского общества займут в парламенте 102 места. Партия «Истиклал» («Независимость»), которая исторически боролись за независимость от Франции, заняла третье место, получив 45 мест.

В любом случае, реальная власть останется в руках короля Мохаммеда VI, отпрыска монархической династии, которая правит этой североафриканской стране на протяжении 350 лет. Министр внутренних дел Хассад Мохамед заявил, что выборы были «прозрачными» и прошли успешно, отвергнув обвинения в фальсификации с обеих сторон. PJD ранее выступила с заявлением, что они «очень обеспокоены многочисленными сообщениями о фальсификациях, проводимых властями» в пользу PAM, и призвала МВД «срочно вмешаться». Пресс-секретарь РАМ Аденнун Халид отказался комментировать эти заявления, но сказал, что его партия подала «50 жалоб» о нарушениях, допущенных в ходе голосования.

kasbah-ruins-wallpapers_17715_1920x1080

Местные СМИ сообщали, что кандидат от исламистов был атакован и ранен возле избирательного участка в Рабате. Также в социальных сетях получило распространение видео, на котором запечатлен сброс бюллетеней, по этому поводу PJD подала официальную жалобу.

Чтобы облегчить процесс голосования для неграмотных людей, которые составляют треть населения Марокко, в бюллетенях для голосования были отмечены не только названия партий, но и их символика. Всего в выборах участвовали 39 партий, а явка составила 43%.

PJD пришла к власти в 2011 году, спустя несколько месяцев после массовых уличных акций протеста, которые вынудили власть принять новую конституцию и передать некоторые полномочия короля парламенту. Такая гибкость позволила сохранить монархию, в то время как автократические режимы в Тунисе, Египте и Ливии были свергнуты.

02_clip_image002

Правительство PJD провело спорную реформу пенсионной системы, кроме того выполнение экономических задач было осложнено нестабильностью мировой экономики и засухой, которая поразила жизненно важный аграрный сектор Марокко, что привело к резкому спаду темпов роста. Позиции партии были ослаблены ростом безработицы и невыполнением обещаний по борьбе с коррупцией. PJD также столкнулась с чередой скандалов в своих рядах, в том числе из-за наркотиков, захвата земель и приостановления деятельности двух вице-премьеров на фоне сексуального скандала.

Оппозиционная РАМ надеялась использовать все эти негативные факторы, чтобы обойти конкурентов. Партию возглавил Ильяс Эль-Омари, который влил огромные средства в кампанию, критикуя экономические действия правительства как «катастрофические» и пообещав предотвратить исламизацию общества.

РАМ и PJD исключили возможность формирования коалиции друг с другом. Согласно Конституции 2011 года король назначает премьер-министра из крупнейшей фракции в парламенте после того, как объявлены результаты выборов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?