Главная » Африка » ООН заявила о зачатках геноцида в Бурунди
Автор: Андрей


ООН заявила о зачатках геноцида в Бурунди

Организация Объединенных Наций выступила с заявлением, что насилие в Бурунди может вылиться в геноцид, и подчеркнула настоятельную необходимость политического диалога.

Это предупреждение прозвучало накануне первого международного дня в память жертв геноцида, установленного Генеральной Ассамблей ООН и направленного на недопущение подобных процессов вновь.

Адама Диенг, специальный советник ООН по предупреждению геноцида, сказал журналистам, что и правительство, и оппозиция Бурунди пытается использовать этническую напряженность народностей хуту и ​​тутси для достижения собственных политических целей.

«Я не говорю, что завтра в Бурунди начнется геноцид, но есть серьезный риск, что если мы не остановим насилие, это может закончиться гражданской войной,» — сказал он.

Он напомнил историю внутреннего насилия в Бурунди, в том числе о гражданской войнн, которая бушевала с 1995 по 2003 год, и призвал к «искреннему доверительному диалогу сторон».

«Мы не можем решить проблему, просто отправив туда войска,» — предупредил он.

12 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую возможное развертывание миротворческих сил в Бурунди.

В настоящее время, однако, Организация Объединенных Наций планирует направить только небольшую группу во главе с представителем ООН в Бурунди, Джамалом Беномаром, чтобы попытаться добиться начала политического диалога.

Ситуация ухудшилась после спорного переизбрания президента Пьера Нкурунзиза на третий срок. После этого начались боевые столкновения между вооруженными группировками оппозиции и правительственными силами безопасности.

С апреля, сотни людей были убиты и более 200 000 человек покинули страну.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?