Главная » Африка » Оппозиция Бурунди призвала АС ввести войска
Автор: Андрей


Оппозиция Бурунди призвала АС ввести войска

Главная оппозиционная группировка Бурунди призвала международное сообщество и Африканский Союз утвердить планы отправить миротворческие силы в раздираемую конфликтами страну несмотря на возражения президента Пьера Нкурунзиза.

Волнения в Бурунди начались в апреле, когда Нкурунзиза заявил, что будет баллотироваться на третий срок. Лидеры оппозиции высказались о незаконности подобного решения и заявили, что президент провоцирует возобновление ужасной гражданской войны, которая оставила 300 000 погибших в бывшей бельгийской колонии.

«Риск заключается в том, что нерешительность со стороны международного сообщества в поддержке Бурунди может привести к возобновлению боевых столкновений между вооруженными группами,» -заявил на пресс-конференции Леонард Ньянгома, руководитель оппозиционной группы CNARED.

«Если международное сообщество не проявит необходимой решимости, то гражданам в Бурунди непременно придется организовать самооборону против агрессии Пьера Нкурунзиза, который объявил открытую войну своему народу,» — сказал Ньянгома.

АС заявил, что полон решимости положить конец кризису в Бурунди путем развертывания в стране миротворческих сил количеством 5 тысяч человек.

Но Нкурунзиза в прошлом месяце призвал бурундийцев «встать на борьбу», если войска АС вступят в страну без разрешения, назвав подобные действия «актом вторжения».

Панафриканский блок АС имеет право вмешиваться во внутренние дела своих стран-участниц при наличии «серьезных обстоятельств», таких как военные преступления, геноцид и преступления против человечности.

Поскольку Нкурунзиза победил на президентских выборах в июле, произошли столкновения между лоялистами и оппозицией, которые становятся все более жестокими.

ООН предупредила Бурунди о риске повторения гражданской войны 1993-2005, с апреля прошлого года уже погибло более 400 человек, и по меньшей мере 230 000 были вынуждены бежать в соседние страны.

CNARED предупредил, что международное сообщество и АС не должны уклоняться от своих обязанностей по установлению мира в Бурунди. В противном случае ситуация модет привести к нестабильности во всем центральноафриканском регионе, кроме того может значительно увеличиться поток беженцев в Европу, которая и так страдает от большого количества вынужденных переселенцев и мигрантов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?