Главная » Африка » Папа римский Франциск призывает мусульман и христиан к миру
Автор: Андрей


Папа римский Франциск призывает мусульман и христиан к миру

Папа римский Франциск назвал христиан и мусульман братьями, призывая их отказаться от ненависти и насилия, во время мечети в столице Центральноафриканской Республики, которая была разорена в ходе кровавых межрелигиозных столкновений.

«Христиане и мусульмане являются братьями и сестрами,» — сказал Франциск после встречи мусульманских лидеров в мечети Кудуку, находящейся на территории мусульманского анклава в Банги, последнего, где напряженность остается высокой после нескольких месяцев насилия.

Мир и примирение

«Вместе мы должны сказать нет ненависти, мести и насилию, в частности насилию, которое совершается во имя религии или даже во имя Бога,» — заявил понтифик в своём выступлении перед, в основном, мусульманской аудиторией.

Речь Франциска о мире и примирении, казалось, произвела сильное впечатление на слушающих. Кроме собравшихся в мечети выступление папы римского слушали десятки тысяч собравшихся на главном стадионе столицы.

Следует отметить, что до приезда папы римского в мечеть туда приехали два пикапа с группой мусульманских дружинников, которые были одеты в футболки с изображением понтифика. Дружинники охранять правопорядок ни толкали в районе, где мусульмане, как правило, не осмеливаются открыто заявлять о своих религиозных воззрениях, но в этот раз и католики, и мусульмане вместе приветствовали папу римского аплодисментами. Также в толпе кричали: «Все кончено», имея в виду окончание межрелегиозных столкновений в стране.

На выступлении в мечети присутствовало несколько сотен человек, часть из них живут в ней после того, как были насильно выселены из своих домов.

«Мы очень гордимся тем, что можем приветствовать его, папа здесь не только для христиан, он является слугой Бога для всех центральноафриканцев,» сказал Ибрагим Полин, один из интернированных. Франциск заявил, что его визит в ЦАР «был бы не полным, если бы не включал в себя эту встречу с мусульманским сообществом».

Несмотря на строгие меры безопасности (тысячи миротворцев ООН, большое количество военной техники), визит состоялся в непринужденной обстановке. Речь папы римского и сам факт того, что посетил ЦАР несмотря на значительные проблемы безопасности были оценены местными жителями.

«Мы должны жить вместе, мы должны жить вместе с мусульманами», сказала Кларисса Мбаи, потерявшая свои земельные владения во время гражданской войны: «Они разграбили все, они сожгли мой дом, я ничего не имею, но я готова забыть».

Николь Ouabangue, чей муж был зарублен топором, сказала, что она слышала много речей и раньше, но слова Папы были «особенными». «Франциск имеет огромное влияние. Если есть кто-нибудь, кто может решить наши проблемы на Земле, то это он,» — сказала она.

Центрально-Африканская Республика погрязла в кровопролитии после того, как христианский лидер Франсуа Бозизе был свергнут повстанцами-мусульманами в марте 2013 года.

Переворот вызвал волну насилия между мусульманскими повстанцами и христианскими ополченцами, погрузив бывшую французскую колонию в самый тяжелый кризис с момента обретения независимости в 1960 году.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?