Главная » Африка » Правительственная армия захватила порт столицы ИГ в Ливии
Автор: Андрей


Правительственная армия захватила порт столицы ИГ в Ливии

Вооруженные силы правительства национального единства Ливии, сообщает отбили у исламистов пор города Сирт — столицы Исламского Государства в Ливии. Исламское Государство признано экстремистской организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Падение Сирта, родного города свергнутого диктатора Муаммара Каддафи, станет серьезным препятствием для экстремистов, которые также теряют территории в Сирии и Ираке, где они объявили о построении «Исламского халифата».

Ливийские войска отвоевали также жилые районы на востоке Сирта, который в прошлом году был основной базой ИГ в этой североафриканской стране, об этом рассказал представитель правительственных сил Рида Исса.

«Джихадисты сейчас окружены в густонаселенном районе площадью около пяти квадратных километров, продвигаться по которому непросто из-за засад и ловушек. Большинство жителей покинули город, но около 30 000 мирных жителей по-прежнему остаются в зоне боевых действий», — сказал он.

После месячной операции в Сирте, быстрые темпы продвижения войск союзников, которые вошли в город в среду, удивили многих, в том числе и непосредственно ливийскую армию.

U.S.-Iraqi base transfer ceremony near Majaar Al Kabir

«Бои проходят не так сложно, как мы ожидали», — сказал Рида Исса. «Возможно, мы преувеличивали их (ИГ) силы».

Посланник ООН в Ливии Мартин Коблер заявил на своей страничке в Twitter, что «впечатлен прогрессом» сил правительства национального единства.

Однако военные аналитики предупреждают, что взятие Сирта не будет означать победы над джихадистами в Ливии, где они обосновались и сформировали политические и военные подразделения с момента восстания 2011 года, приведшего к свержению Каддафи.

По оценкам иностранных спецслужб силы экстремистской группировки в Ливии исчисляются примерно 5 000 бойцов, но сколько из них находится непосредственно внутри Сирта пока неизвестно.

Боевики ИГ пытались отбить порт в субботу, в результате нападения погибли двое солдат правительственной армии, но штурм был отбит. С начала операции по освобождению Сирта 12 мая были убиты 137 солдат, еще 500 получили ранения.

Сейчас правительственные силы Ливии ведут ожесточенные уличные бои с джихадистами около Конференц-центра Сирта, где когда-то проходили международные саммиты, а сейчас там находится командный центр ИГ. Ливийская армия использует танки, гранатометы и артиллерию, явно превосходя джихадистов, которые отвечают огнем стрелкового оружия и минометов, в боевой мощи. Кроме того по позициям исламистов наносятся авиаудары, которые также помогают продвигаться вперед. Уже сейчас нет никаких сомнений, что город будет отбит у джихадистов и случится это в ближайшие недели или даже дни.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?