Главная » Африка » Президент ДРК собрал бюджетников на митинг в свою поддержку
Автор: Андрей


Президент ДРК собрал бюджетников на митинг в свою поддержку

Десятки тысяч людей собрались в Киншасе в поддержку президента Конго Джозефа Кабилы всего через два дня после того, как его ведущий противник вернулся на Родину из вынужденной эмиграции. Политическая напряженность в стране по-прежнему находится на высоком уровне, поскольку оппозиция опасается, что Кабила, мандат которого заканчивается в декабре, будет затягивать выборы нового президента в попытке зацепиться за власть.

«Мы пришли сюда, чтобы подтвердить нашу поддержку Джозефа Кабилы», — заявил с трибуны Обен Минаку, генеральный секретарь правящего большинства и президент национального собрания, выступая перед 40 000 толпой сторонников действующего президента: «Кабила, должен оставаться как можно дольше», — скандировала в ответ толпа, давая понять, что собравшиеся совсем не против изменений в конституции в интересах Кабилы. По слухам, на этот митинг, как это часто бывает в странах с авторитарным режимом, согнали государственных служащих, именно поэтому удалось собрать столько народу в рабочее время буднего дня.

Uwabashije_kwigana_ijwi_ry_uyu_perezida_Kabila_ngo_yambuye_abaherwe_amamiliyoni_y_amadolari1

Противники президента уверены, что находящийся у власти с 2001 года Кабила хочет остаться править на третий срок несмотря на то, что по конституции разрешено всего два. Оппозиционные протесты вспыхнули после того, как Конституционный суд вынес в мае решение, что Кабила может оставаться в должности как гарант конституции по окончании своего мандата, в случае если по каким-то причинам не будут проведены новые выборы.

Но теперь оппозиция ДРК добилась редкого за долгие годы сплочения за одним лидером — чрезвычайно популярным Этьене Цисекеди, который вернулся на родину из Бельгии, куда он уезжал в 2014 году.

83-летний политик впервые появился в качестве ведущего голоса оппозиции еще в 1980-е годы, когда он стал критиком бывшего диктатора Мобуту Сесе Секо.

В последних президентских выборах в ДРК в 2011 году проиграл Кабиле, но утверждал, что его проигрыш был обусловлен массовыми фальсификациями. Когда Цисекеди на этой неделе прибыл в Киншасу, его кортеж вышли встречать тысячи человек. Митинг оппозиции запланирован на воскресенье.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?