Главная » Африка » Школьников арестовали за разрисованные фотографии президента
Автор: Андрей


Школьников арестовали за разрисованные фотографии президента

Одиннадцать учащихся средней школы в городе Мурамвья в центральной части Бурунди были задержаны и обвинены в оскорблении президента Пьера Нкурунзизы. Они разрисовали его фотографии в учебниках.

«Прокурор города принял решение задержать 11 школьников за оскорбление главы государства», — рассказал представитель полиции, выступая на условиях анонимности. «Дети, шесть девочек и пять мальчиков, в возрасте старше 14 лет, были помещены под стражу в центральной тюрьме Мурамвья в середине дня.»

Информация была подтверждена несколькими свидетелями, в том числе одним из родителей, который видел, как его дочь препровождают в тюрьму, и адвокатом, который оказывал школьникам юридическую помощь.

В соответствии с уголовным кодексом Бурунди, оскорбление президента — серьезное преступление, за которое можно получить до 10 лет тюрьмы.

97926539_Demonstrators_march_during_a_rally_in_Bujumbura_on_May_14_2016_commemorating_the_one-year_a-large_trans++N-IJhLaQEeagjjxwYxbEQnGH_sPIAWjrrdGM3cDjpbo

Бурунди — очень бедная страна, к тому же перенесшая массу кровавых межэтнических конфликтов, последствия которых не преодолены до сих пор. Сейчас Бурунди переживает глубокий политический кризис, вызванный решением президента Нкурунзизы баллотироваться на третий срок в обход конституции. Голосование прошло в июле прошлого года на фоне бойкота оппозиции, Нкурунзиза выборы выиграл.

По данным ООН за последний год в непрекращающихся столкновениях сторонников и противников президента погибли более 500 человек, а более 270 000 бурундийцев были вынуждены бежать из страны.

Сотни школьников в Мурамвья вышли на улицы города с требованием отпустить задержанных. Полиция открыла огонь, чтобы разогнать демонстрацию. По сообщениям очевидцев, три человека получили ранения, в том числе мотоциклист, который просто проезжал мимо.

По последним данным, шестеро задержанных были освобождены из-под ареста, всем оставшимся уже исполнилось 18 лет.

В прошлом месяце в городе Рузиба более 300 школьников в возрасте от 14 до 16 лет были исключены из школы после того, как там в учебниках обнаружили разрисованные фотографии президента, на некоторых из которых были выколоты глаза, а под изображениями написаны оскорбления в адрес президента.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?