Главная » Африка » США уничтожили более 80 игиловцев в Ливии
Автор: Андрей


США уничтожили более 80 игиловцев в Ливии

В результате американских воздушных ударов в Ливии были уничтожены более 80 боевиков Исламского государства (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена), заявил уходящий министр обороны США Эш Картер. Приказ о проведении спецоперации, в ходе которой на боевиков скинули около 100 бомб, был подписан лично президентом Бараком Обамой. Картер сказал, что уничтоженные боевики, по данным разведывательных служб, «активно планировали» осуществление террористических атак в Европе.

Избранный президент Дональд Трамп уже сегодня приступит к исполнению обязанностей главнокомандующего США. В свой последний полноценный день в качестве министра обороны, Картер сказал, что это были критически важные удары для кампании США, и заявил, что эта операция стала наглядным примером готовности американского правительства уничтожить ИГ, которое Картер назвал раковой опухолью, представляющей опасность «не только в Ираке и Сирии, но и везде, где оно появляется.»

Авиаудары наносились по военным лагерям боевиков, находящихся примерно в 45 километрах к юго-западу от прибрежного города Сирт, этот город был оплотом ИГ в Ливии до тех пор, пока правительственные войска не освободили город от боевиков в декабре прошлого года. Два бомбардировщика вылетели из аэропорта Миссури, а после отработки по целям вернулись обратно на базу. Это был первый раз с 2011 года, когда самолеты-невидимки были использованы в боевых действиях в Ливии, тогда они были задействованы против Муаммара Каддафи.

После свержения режима Каддафи в Ливии начался затяжной политический кризис, страна оказалась расколотой, а ее части контролируют различные конкурирующие между собой правительства и просто вооруженные группировки.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?