Главная » Африка » Тунисские лидеры призвали пересмотреть стратегию борьбы с джихадом
Автор: Андрей


Тунисские лидеры призвали пересмотреть стратегию борьбы с джихадом

Борьба против исламистского насилия в странах северной Африки становится первоочередной задачей после трех крупных терактов Исламского Государства, которое намеревается установить контроль над Тунисом.

Власти Туниса закрыли границу с охваченной гражданской войной Ливией, ввели общенациональное чрезвычайное положение и комендантский час в столице страны после гибели 12 бойцов президентской гвардии в результате взрыва во вторник.

«Некоторые из материалов, использованные при изготовлении взрывного устройства невозможно достать в Тунисе, но они есть фактически в свободном доступе в Ливии,» — сказал премьер-министр Хабиб Эссид во время своего выступления в парламенте.

Усиление охраны морских границ — одно из необходимых условий успешности борьбы против джихадистов в Тунисе.

По мнению многих тунисских политиков сейчас страна недостаточно хорошо охраняет подходы со стороны моря, полностью сконцентрировавшись на обороне сухопутных границ.

«Наши люди ожидают большего,» — заявил депутат Ахмед Седдик в парламенте. Другие политики, в том числе члены мусульманской партии Эннахда, второй политической силе в странн, призвали к Национальный конгресс к усилению мер по борьбе с терроризмом.

Совет национальной безопасности в среду принял решение усилить охрану морских границ и аэропортов, приняв в ряды армии и полиции дополнительно 6 000 человек, и активизировать усилия по блокировке интернет-сайтов, связанных с экстремизмом.

Независимый эксперт Селим Харрат подверг критике действия властей как «поверхностные решения, принятые, чтобы успокоить испуганную публику, что указывает на недальновидность политиков».

«Что в этой стратегии является основой? Что будет сделано для реформы аппарата безопасности? Что вы планируете сделать для образования и борьбы с безработицей?» — спросил он.

Эссид в ответ заявил, что план занятости молодежи в регионах, страдающих от экстремизма и нищеты, будет реализован «со следующей недели».

Хамза Медеб, научный сотрудник центра Карнеги на Ближнем Востоке, сказал, что Тунису не хватает «реальной согласованной национальной стратегии борьбы с терроризмом, которая включала бы в себя государство, гражданское общество и политические партии».

Тунис — колыбель восстаний арабской весны, именно из-за успешных действий по демократизации политического процесса, страна стала целью номер 1 для джихадистов.

Правозащитные организации призвали Тунис уважать гражданские свободы во время чрезвычайного положения и комендантского часа, соблюдение которых власти жестко контролируют.

«Сейчас, более чем когда-либо, тунисские власти должны осознавать свою ответственность перед гражданами и оставаться верными идеалам общества, уважающего права и демократические принципы,» — заявили в Организации по защите прав человека.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?