Главная » Африка » В Банги снова стреляют
Автор: Андрей


В Банги снова стреляют

В столице Центральноафриканской Республики Банги вновь звучит стрельба. Отказ Конституционного суда страны в регистрации экс-президента Франсуа Базизе как кандидата на главную должность страны вызвала эскалацию противостояния сторонников бывшего президента с властями. Французское посольство выпустило предупреждение гражданам Франции, находящиеся в ЦАР, с указанием на то, что во многих районах Банги сейчас строятся баррикады и звучат оружейные выстрелы. Французское посольство настоятельно советует воздержаться от посещения опасных районов.

Тишина и спокойствие приходят на улицы города лишь с наступлением темноты, хотя, по сообщениям властей, они контролируют ситуацию, а полицейские и жандармы при поддержке миротворческих сил ООН уже приступили к разбору завалов на улицах.

Международное сообщество в лице ООН внимательно следит за развитием ситуации и выражает надежду, что грядущие президентские и парламентские выборы позволят наладить политические процессы в стране после 2 лет насилия на религиозной почве, начавшегося после свержения Бозизе мусульманскими повстанцами.

Выборы президента страны неоднократно переносились. Всего на регистрацию в кандидаты было подано 30 заявок, из них 15 были отклонены по различным причинам, в том числе заявка экс-президента Базизе. Стоит отметить, что к участию впредвыборной кампании также не был допущен лидер христиан ЦАР Патрис-Эдвард Нгассона.

Против Бозизе, который в настоящее время живет в изгнании где-то на территории Африки, введены санкции ООН за его поддержку христианских повстанцев, чья война с мусульманскими мятежниками привела и без того беднейшую страну региона к гуманитарной катастрофе.

В пятницу лидер мусульман Нурредин Адам пригрозил заблокировать выборы в районах, находящихся под его контролем.

Его Патриотический фронт возрождения Центральной Африке (FPRC) удерживает власть на востоке и севере страны.

«У нас здесь нет больниц, школ, нет дорог. Это и заставило нас взять в руки оружие,» — сказал Адам в интервью частной радиостанции Ндеке Лука. «Если они хотят отправить к нам врача или учителя, мы будем им рады. Но нам не нужны их чиновники. Проведение выборов в нынешних условиях не представляется возможным».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?