Главная » Африка » В Эфиопии полиция массово арестовывает оппозиционеров
Автор: Андрей


В Эфиопии полиция массово арестовывает оппозиционеров

В Эфиопии полиция за два дня задержала более 1600 человек в рамках чрезвычайного положения, сообщил министр внутренних дел страны. Все аресты прошли в двух регионах: Оромии и Амхаре, именно здесь последнее время население проводит массовые протестные демонстрации.

Кроме того, в понедельник власти арестовали 1000 человек недалеко от столицы. Последние шесть месяцев в стране действует чрезвычайное положение, которое было введено в ответ на волну беспрецедентных антиправительственных протестов. В рамках экстренных мер полиция имеет право задержать любого, кто вызовет их подозрение, без ордера на арест на период чрезвычайного положения.

_91549103_mediaitem91490978

В общей сложности за последние дни были арестованы 1,683 человек, подавляющее большинство из них задержаны «по подозрению в совершении насильственных действий», при этом полиция сообщает о большом количестве изъятого оружия. В открытых источниках информации нет никаких упоминаний о том, где именно находятся задержанные.

Правозащитные группы говорят, что по меньшей мере 500 человек погибли в ходе антиправительственных протестов за последние 11 месяцев в результате столкновений с силами безопасности. Премьер-министр Эфиопии Хайле Дезален на прошлой неделе заявил, что сейчас невозможно дать точную оценку числа погибших, но обвинил «противников миротворческих сил» в организации беспорядков.

Волна демонстраций началась в Оромии в ноябре прошлого года, когда люди вышли протестовать против плана расширения Аддис-Абебы в своем регионе, так как строительство правительственных зданий могло начаться прямо на их пастбищах и полях. Этот план был отклонен правительством, но протесты продолжились. Теперь Оромия протестует против несправедливого распределения бюджета на нужды регионов, ведь Оромия — очень богатый регион по местным меркам, однако все деньги с налогов уходят в столицу, в то время как вся социальная инфраструктура Оромии находится в упадке. Также демонстрации проходили в регионе Амхара.

_91549735_mediaitem91496564

Чрезвычайное положение было объявлено 9 октября, через неделю после того, как по меньшей мере 55 человек погибли в давке в ходе религиозного праздника, который превратился в акцию протеста. Активисты обвинило силовиков в провокациях, которые вызвали панику, правительство в свою очередь заявило, что ответственность за смерти лежит на организаторах протеста.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?