Главная » Африка » В Египте освободили трех бомжей, критиковавших правительство
Автор: Андрей


В Египте освободили трех бомжей, критиковавших правительство

В Египте выпустили из тюрьмы трех молодых людей, арестованных в мае за публикацию видео, в котором они высмеивают государство, при этом четвертый участник группы по-прежнему остается под стражей. Четверо молодых людей были арестованы за видео, в котором они критиковали правительство за девальвацию египетского фунта и возврат двух островов Саудовской Аравии. Отмечается, что все четверо были бездомными, по крайней мере не имели определенного места жительства.

«Трое из них, Мухаммед Йехью, Мохаммед Аль-Дессуки и Мухаммед Габр, были освобождены», — рассказал их адвокат Хазем Салах. «Четвертый член группы, Мухаммед Адель, все еще находится в заключении, но процедуры, позволяющие освободить его, близятся к завершению».

Йехью, Дессуки и Габр были освобождены при условии, что они дважды в неделю будут отмечаться в местном полицейском участке в течение ближайших 45 дней. Дело еще не передано в суд.

Молодые люди были арестованы в мае, их обвинили в «содействии распространению идей, призывающих к террористическим актам посредством размещения видео в социальных сетях и YouTube». Их также подозревают в «подстрекательстве к участию в демонстрациях и нарушению общественного порядка» и «подстрекательству толпы к совершению враждебных действий против государственных учреждений».

Дело вызвало широкий общественный резонанс, а в июне в Нью-Йорке правозащитная группа Human Rights Watch потребовала от Египта cнять обвинения с задержанных молодых людей.

«Обвинения основаны только на сатирическом видео и нарушают право на свободу слова. Под руководством президента Абдель Фаттаха АС-Сиси Египет теряет свое легендарное чувство юмора, когда молодых людей за создание юмористических видеороликов сажают в тюрьму», — сказал Надим Хури, заместитель директора HRW на Ближнем Востоке и в Северной Африке.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?