Главная » Африка » В Кении сотрудников полиции судят за убийства исламистов
Автор: Андрей


В Кении сотрудников полиции судят за убийства исламистов

В Кении сотрудники антитеррористической полиции осуществили по меньшей мере 81 внесудебное убийство, начиная с 2012 года, сообщает правозащитная организация Haki Africa. Правозащитники заявляют, что эта цифра может быть выше, но некоторые семьи не хотят сообщать о репрессиях, опасаясь преследований со стороны силовиков. Надзорный орган полиции сообщил, что 52 сотрудника предстали перед судом в связи с обвинениями в подобных убийствах.

Большинство жертв молодые люди, в том числе и бывшие члены террористической группировки «Аш-Шабааб» из Сомали, которые сдались после того, как власти пообещали им амнистию. Другие были убиты в результате чрезмерного применения силы во время операций полиции против других радикальных исламистских группировок.

_92876220_gettyimages-459116502

Полиция утверждает, что в случаях, когда ее сотрудники нарушают закон, всегда возбуждается уголовное дело. И действительно, таких дел более чем достаточно. Впрочем, у «эскадронов смерти», как прозвали отряды антитеррористической полиции, есть и сторонники, в основном это те, кто пострадал от действий террористов. Сомалийские исламисты представляют собой реальную угрозу для относительно благополучной Кении, чьи приграничные районы постоянно подвергаются нападениям террористов. Даже правозащитники не смогли выявить ни одного случая, когда убитый полицией был бы не радикальным исламистом, а значит представлял собой непосредственную угрозу для общества.

Кроме того, некоторых радикальных проповедников было довольно сложно привлечь к уголовной ответственности, поскольку они прикрываются законом о свободе вероисповедания, пользуясь слабостью кенийского законодательства.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?