Главная » Африка » В Кот-д’Ивуаре взбунтовался спецназ
Автор: Андрей


В Кот-д’Ивуаре взбунтовался спецназ

В Кот-д’Ивуаре подняли бунт солдаты одного из подразделений спецназа, устроившие стрельбу на своей базе в юго-восточной части города Адьяке недалеко от границы с Ганой. Жители города боятся покидать свои дома, магазины и школы закрыты.

Военнослужащие Специальных сил Кот-д’Ивуара, которые подчиняются непосредственно президенту страны, обвинили своих командиров в воровстве части зарплаты. Спецназ взбунтовался через месяц после аналогичного бунта солдат регулярной армии, который также произошел из-за недовольства по поводу условий и оплаты.

«В лагере спецназа началась стрельба, затем вооруженные солдаты покинули казармы, и в городе началась паника», — сообщает агентство Reuters со слов местной жительницы, работающей преподавателем.

Во взбунтовавшемся подразделении служит около 800 человек, они редко покидают территорию своей части и до сегодняшнего дня считались верными правительству. Часть, расположенная в Адьяке, является базой морских пехотинцев, там готовят диверсантов и обеспечивают охрану морского берега. Никакой информации о погибших или раненых в результате мятежа нет, скорее всего никаких жертв нет. Сейчас на базу прибыла специальная делегация из штаба, чтобы провести переговоры с солдатами. Один из военнослужащих заявил местным СМИ, что из своей зарплаты в 400 долларов он получил только 80.

В прошлом месяце правительство согласилось на требования взбунтовавшейся воинской части регулярной армии, в которой служит большое количество бывших повстанцев, воевавших против правительства. Выполнение их требований, по всей видимости, толкнуло спецназ в Адьяке на бунт как единственно верное средство добиться выплаты зарплаты. Мятежи военных вызвали в Кот-д’Ивуаре опасения возобновления 10-летней гражданской войны, которая закончилась в 2011 году.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?