Главная » Африка » В Марокко проходят многотысячные акции протеста
Автор: Андрей


В Марокко проходят многотысячные акции протеста

Тысячи марокканцев вышли на акции протеста в нескольких городах после того, как продавца рыбы при конфискации у него товара полицией насмерть раздавил мусороуборочный грузовик. Смерть Мушина Фикри в северном городе Аль-Хосейм вызвал повсеместное возмущение сначала в социальных сетях, а потом и на улицах.

Смерть торговца и дальнейшие протесты заставляют вспомнить гибель тунисского продавца фруктов в 2010 году, его самосожжение привело к восстанию в Тунисе, которую, в свою очередь, вызвало цепную реакцию в виде волны революций по всему региону, получившей название «Арабская весна».

Король Марокко Мухаммед приказал чиновникам посетить семью Фикри. Министерства внутренних дел и юстиции пообещали провести тщательное расследование произошедшего.

_92157698_036143735

Антиправительственные акции редки в Марокко, сейчас организаторами протестов стали активисты движения «20 февраля», они же организовывали демонстрации во время Арабской весны в 2011 году.
«Я никогда не видел такой толпы в последние несколько лет, начиная с 2011 года как минимум», — сказал Уссен Лмрабет, активист в городе Имзурен во время акции протеста после похорон Фикри. «Каждый человек чувствует себя раздавленным этим грузовиком. Мы устали от вседозволенности полиции и чиновников».

Акции протеста также прошли в Аль-Хосейме, Касабланке и Рабате.

Полиция конфисковала рыбу Фикри, потому что в это время года отлов рыбы запрещен по закону. На видео, циркулирующих в социальных сетях, видно, что Фикри запрыгнул на грузовик, пытаясь достать оттуда свою рыбу, но был придавлен тяжелой крышкой кузова.

Министр внутренних дел Хассад Мохамед пообещал провести скорейшее расследование произошедшего. «Никто не имел права так с ним обращаться», — сказал он в интервью агентству AFP. «Мы не можем допустить, чтобы должностные лица, действовали в спешке или не уважали права людей.»




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?