Главная » Африка » В Нигерии мусульмане критикуют законопроект о женском равноправии
Автор: Андрей


В Нигерии мусульмане критикуют законопроект о женском равноправии

Видный мусульманский священнослужитель в Нигерии предупредил мусульманских законодателей, что они будут осуждены, как «неверующие», если они поддержат новый законопроект о гендерном равенстве. Законопроект предполагает, что мужчины и женщины будут наследовать равные доли имущества, что, по мнению шейха Рабью, нарушает Коран.

Сторонники гендерного равноправия боролись за этот законопроект, чтобы положить конец дискриминации в отношении женщин. Стоит отметить, что в стране примерно одинаковое количество христиан и мусульман. Законодатели утверждают, что до рассмотрения законопроекта в парламенте будут проведены общественные слушания.

Преподобный Муса Aсаке, секретарь христианской Ассоциации Нигерии, в свою очередь заявил, что не видит ничего плохого в этом законопроекте, потому что в «христианстве наследство делится поровну между мужчиной и женщиной».

Сенат уже отклонил предыдущую версию законопроекта, заявив в марте, что она «несовместима с нигерийской культурой и религиозными убеждениями».

Новая редакция законопроекта также подвергается жесткой критике со стороны мусульманских групп, в том числе влиятельного Братства Тижания, лидером которого является шейх Рабью. Он рассказал в интервью BBC, что «тот, кто утверждает его (законопроект) — это неверующий, не мусульманин».
«Я призываю всех мусульман [сенаторов], никогда не позволить этому законопроекту стать законом», — добавил он.

Мусульманский сенатор Убали Шиту сказал, что законопроекту по-прежнему необходимо пройти через различные этапы, прежде чем он будет представлен на голосование. Законодатели будут только утверждать «те аспекты, которые выгодны, и выбрасывать те, которые мы считаем вредными», — добавил он.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?