Главная » Африка » В парламенте Южной Африки депутаты подрались с охраной
Автор: Андрей


В парламенте Южной Африки депутаты подрались с охраной

В парламенте Южной Африки произошла драка, таким образом оппозиционные депутаты пытались сорвать послание Президента Джейкоба Зумы. Члены радикальной Экономической партии борцов за свободу (EFF), одетые в красное, подрались с охранниками, которые пытались выставить их из зала заседания, что в итоге им удалось. Снаружи здания парламента, полиция применила светошумовые гранаты для разгона оппозиции и сторонников правительства.

Президента Зуму часто обвиняют в коррупции и кумовстве, а также в неспособности решить экономические вопросы. Когда Зума вошел в парламент, депутаты EFF встретили его скандированием «вор», причем инициатором оскорблений выступил лидер партии EFF Джулиус Малема. Члены правящего Африканского национального конгресса (ANC) попытались заглушить оппонентов скандированием «АНК, АНК». Спикер парламента Балека Мбете пытался заставить всех замолчать, при этом неоднократно переходя на крик. Мбете сказал протестующим депутатам: «Мы были терпеливы с вами, мы пытались дать вам возможность высказаться, но… но вы ведете себя неправильно.»

После этого в зал была вызвана охрана, которыая сумела вывести из зала заседания всех членов EFF. Члены другой оппозиционной партии, Демократического Альянса, покинули зал добровольно, заявив, что президент Зума недостоин занимать свою должность. После того, как оппозиционеры вышли, улыбающийся Зума заявил: «наконец-то», после чего начал зачитывать свое послание парламенту.

Стоит отметить, что хотя оппозиционеры из EFF попытались показать, что они готовы на радикальные действия, особых дивидендов с драки и криков они не получили, поскольку их было слишком мало, чтобы показать себя реальной физической силой, а вот президенту Зуме этот скандал оказался на руку: теперь все обсуждают драку, а не экономические проблемы и неспособность правительства их решить.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?