Главная » Африка » В Зимбабве правительство отказывает в гуманитарной помощи политическим оппонентам
Автор: Андрей


В Зимбабве правительство отказывает в гуманитарной помощи политическим оппонентам

Правящую партию Зимбабве обвинили в заведомом отказе в помощи сторонникам оппозиции в районах, страдающих от голода из-за засухи. Комиссия по правам человека заявила, что противникам президента Роберта Мугабе из партии Зану-ПФ объявили, что они никогда не будут получать продовольственную помощь от государства. Правительство пока не комментирует эти обвинения.

В феврале Мугабе заявил, что, по оценкам правительства, из-за стихийного бедствия четыре миллиона человек к январю 2017 будут нуждаться в продовольственной помощи.

«Основная вина за нарушения, связанных с распределением продовольствия, лежит на членах правящей партии», — заявил журналистам председатель Комиссии Зимбабве по правам человека (ZHRC) Эласто Мугвади во время презентации экспертного расследования. Мугвади сказал, что подобная практика затронула огромное количество людей, однако точных цифр он не назвал.

_91068515_zimdrought

В последние месяцы в стране продолжаются беспрецедентные акции протеста против правительства 92-летнего Мушабе, который находится у власти уже 36 лет.

Хлесткий доклад выдвигает обвинения против высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе против президента страны. В ZHRC говорят, что его выводы доклада являются результатом обширных исследований в стране и Мугабе будет трудно просто отмахнуться от обвинений. Полномочия правозащитной организации, закрепленные в конституции страны, дают ей правовой мандат на проведение расследования нарушений прав человека и вынесение рекомендации в парламент. Политические последствия доклада могут стать весьма серьезной угрозой для режима Мугабе, особенно учитывая грядущие в 2018 году выборы, хотя подобные утверждения уже делались в прошлом.

В связи с нарастанием протестов в стране и постоянными требованиями реформировать избирательную систему, чтобы добиться прозрачности выборного процесса, властям приходится искать новые рычаги давления, и им стала гуманитарная помощь голодающим, в обмен на которую правительство пытается купить лояльность населения, обрекая своих политических оппонентов на голодную смерть.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?