Главная » Африка » Выборы в Габоне: сгоревший парламент и штурм штаба оппозиции
Автор: Андрей


Выборы в Габоне: сгоревший парламент и штурм штаба оппозиции

Силовики Габона взяли штурмом штаб потерпевшего поражение кандидата в президенты Жана Пинга, которого власти обвинили в организации поджога парламента. Пинг сказал, что при штурме погибли два сотрудника его избирательного штаба.

2

Сторонники Пинга устраивают по всей стране акции протеста после того, как по официальным результатам победу в выборах одержал действующий президент Али Бонго. Они обвинили правительство в фальсификации выборов. По официальным подсчетам, Бонго победил с 49.8% голосов, а Пинг получил 48.2%. Пинг заявил, что выборы были «мошенническими» и «все знают, кто на самом деле победил».

3

«Республиканская гвардия совершила нападение на наш штаб около 01:00», — заявил Пинг. «Они обстреляли его с вертолетов, а затем в здание зашла пехота».

4

Пинг призвал к международное сообщество вмешаться в ситуацию, чтобы защитить население и призвал обнародовать данные с каждого избирательного участка. США и ЕС также призвали обнародовать результаты подсчета голосов по каждому участку, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны к спокойствию.

Президент Бонго занял свой пост в 2009 году после выборов, омраченных насилием, сменив своего отца Омара Бонго, который пришел к власти в 1967 году. Пинг был близким союзником Омара Бонго, работая в его правительстве, а его дочь занимала тогда должность министра иностранных дел Габона.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?