Главная » Австралия » Австралийский парламент запретил проведение референдума о легализации однополых браков
Автор: Андрей


Австралийский парламент запретил проведение референдума о легализации однополых браков

Предложение правительства Австралии о проведении всенародного голосования о легализации однополых браков было отклонено в верхней палате парламента. Однополые пары могут зарегистрировать свои отношения в большинстве австралийских штатов, но они не считаются браком в соответствии с национальным законодательством. Сторонники легализации однополых браков утверждают, что, согласно опросам общественного мнения, большинство австралийцев поддерживают их. Однако, большинство политиков утверждают, что проведение референдума по этому поводу, обойдется бюджету в круглую сумму, а также подготовка референдума может расколоть общество.

Чтобы избежать этого, было предложено, чтобы решение принял парламент. Поражение этого предложения в Сенате означает, что вопрос будет снят с повестки дня как минимум до следующих парламентских выборов.

Стоит отметить, что внутри партий, за исключением «Зеленых», которые являются ярко выраженными леволибералами, не было единства по этому вопросу. Лидер Либеральной партии Малкольм Тернбулл выступал за легализацию однополых браков, однако он заявил, что «каждый депутат должен принять самостоятельное решение при голосовании». Дело в том, что в Либеральной партии, несмотря на ее название, много тех, кого в других странах назвали бы консерваторами или даже националистами — они выступают за сохранение традиционных ценностей и жесткий контроль за миграцией. Лейбористская партия, которая является оппозиционной, обычно использует популистскую риторику, усердно борется с тем, что они называют «нарушениями прав человека», особенно в вопросах миграционной политики, но на этот раз они в большинстве своем выступили против законопроекта, что, по мнению многих экспертов, является очень грамотным шагом, ведь на следующих выборах это позволит рассчитывать на часть голосов консервативно настроенных избирателей.

_92315954_e78c8697-1893-446f-bd53-0fdb06fd12f4

Некоторым политикам пришлось изворачиваться, чтобы аргументировать свою позицию по этому скользкому вопросу. Например, сенатор от Лейбористской партии Пенни Вонг, которая всегда стояла за проведение референдумов как прямого волеизъявления народа и которая состоит в отношениях с трансгендером, проголосовала против плебисцита, заявив, что «из-за референдума на нас всех [имеется в виду ЛГБТ-сообщество] выльется море грязи».

Генеральный прокурор Джордж Брандис обвинил лейбористов в «политических играх». «Голосование против данного законопроекта является голосованием против равенства однополых браков», — заявил Брандис. «Те, кто заявляют, что верят в равенство брака, но, тем не менее, по своим собственным циничным мотивам проголосовали против него, должны повеситься от стыда».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?